论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>营商环境

郯城:百部门联动加快“放管服”改革

来源:    发布时间:2018-06-29 16:41:00

  5月5日,郯城县大剧院千人报告厅座无虚席,全县100多个部门单位,1000多名副科级以上领导干部、企业代表参加的“全县加快放管服改革优化营商环境工作会议”让所有与会者感到深深的压力。“加快放管服改革优化营商环境,事关郯城发展大局,决定郯城前途命运。”郯城县委书记刘连栋的讲话让与会者感到沉甸甸的责任,更让与会企业有了大干一番的冲动。
    有压力才有动力,大会召开后全县上下迅速行动,5月15日召开第一次全县工作推进会,5月16日向社会公布监督电话,5月22日召开专项督查协调会,5月23日刻制完成行政审批二号公章……在郯城县已经形成各层级协同配合、齐抓共管的工作局面,一场以优化营商环境为目标,全社会参与,100多个部门联动的“放管服”改革正在古郯大地上演。
    近年来,郯城县一直在推行简政放权,郯城县编委办主任秦震表示:“全县已出台11个行政权力事项文件,减少533项行政权力事项,减少126项审批事项,全部取消非行政许可。”
     但就优化营商环境而言,郯城县提出了更高的目标、更严的要求,力求实现“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”。这为全县放管服改革工作画出了硬杠杠,着力解决放权“不集中不到位”、政策落实效果差、办事流程不优不畅等问题。明确各项整治任务的牵头及配合部门、完成时限、任务要求等,下定决心整治“顽疾”。
    为提升工作的推进力和执行力,郯城县成立了由县委书记和县长两位“一把手”任组长的全县加快放管服改革优化营商环境工作领导小组,体现了破除营商环境“中梗阻”的决心。
前不久,山东沂光集成电路项目使用区域化评估成果成功落户郯城县高科技电子产业园。此次项目落地,企业节省数十万资金,项目落地提速3倍。为切实降低企业的制度性成本,这个县强化环保、国土、水利等技术评审评估部门间的协同联动,结合企业反映办理难度大、耗费时间长的事项,将5项建设项目前置性审批事项作为建设项目区域化评估评审事项,项目凭主管部门出具的承诺告知书即可直接办理审批,不再编制单项评估、评审报告。目前,在郯城县高科技电子产业园已有多家企业通过共享评估成果成功落地。
    为了让改革落地生根郯城县实施的一系列组合拳,以“改革、优化、规范”为抓手,打造优质高效便捷的营商环境。
    5月30日,郯城县15个涉建部门联合印发了《企业投资建设项目施工许可45个工作日完成实施方案》 ,通过“初审确认、容缺办理、疑难会商、协助报批”的保障机制,推动企业投资项目快落地、早投产、早见效。目前15个涉建部门已全部进驻政务服务中心联审联办工作区。对于投资建设项目图纸审查阶段,改变传统审查纸质图纸的方式,推行数字化“多图联审”,节省项目审批时限,压缩成本,目前已受理设计图审7个,发放电子合格书2张,平均缩短审批时限20天。梳理涉建行政审批事项的中介服务项目,公布涉及50项政务服务事项的中介服务项目清单,建立实体和网上中介超市。梳理出68项高频和关联政务服务事项,积极推行“整链条”办理。此外,这个县还制定了不动产登记5个工作日实施方案,积极推进“千人代办”、加快县、乡、村政务服务一体化建设等改革举措,着力打造高效便捷的审批服务环境。
目前,全县已有36个窗口单位进驻县政务服务大厅,184项业务实现“零跑腿”和“只跑一次”。
    有了铁的决心,更需铁的手腕。郯城县正在开展“四查四纠”专项整治活动,以查处“四不为”(不作为、假作为、乱作为、慢作为)问题和纠正“四风”问题为主要内容,对县委、县政府加快放管服改革优化营商环境决策部署贯彻不及时、落实打折扣、搞变通,贻误工作、阻碍发展等行为,严肃追究失职失责行为。(杜娟娟 刘舒扬)

来源: 编辑:宋永

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·全县文明村镇创建工作推进会议召开
·全县土地增减挂钩和土地例行督察整改工作
·杜德昌到郯城调研
·我县举办“七讲七进”宣讲比赛
·县政协视察现代农业发展工作
·我县志愿捐献者姚磊赴济南捐献造血干细胞
·倪军到郯城调研第一书记工作
·刘连栋主持召开村集体增收座谈会
·省、市夏粮收购工作电视会议召开
·我县组织收听收看全省生态环境保护大会

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目