论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>营商环境

郯城:项目建设实现“共享手续”

来源:    发布时间:2018-06-29 16:38:00

  6月中旬,郯城县医药产业园的区域化评估评审工作完成,郯城县公共资源交易中心?副主任?郑开广拿着评审结果说,“有了这个报告,我们园区招商引资又多了一块‘金招牌’。”
    一份评估评审报告竟有这么大分量?郯城县推行的区域化评估评审工作是由政府委托社会中介机构,提前完成建设项目审批过程中涉及的环境影响评价等多个事项的前置性评估,对整体性、区域化的评估评审结果,形成整体评价,提供给进驻项目共享使用。这种“共享手续”大大节省了项目建设成本,并且实现了“一套手续,N次使用”。
    有了这份报告,入园企业节省的不仅仅是真金白银还有时间和精力。据测算,投资建设一个实体工厂需要提供300多份材料,审批时间12个月左右,涉及20多个中介服务。其中,中介服务时间约占项目全部审批服务时间的一半以上,且存在行业垄断、收费高等不规范问题,影响了项目审批进程,甚至成为影响政府行政效能的障碍。
    2017年,郯城县深入推进“放管服”改革,想方设法节约企业制度性成本,在全市率先出台了《郯城县关于开展建设项目区域化评估评审工作实施方案》。经过多次深入研究,按照“科学、可行、高效”的原则,选定环境影响评价报告、地质灾害危险性评估报告和压覆重要矿产资源评估报告、水土保持方案和考古勘察和文物影响评估报告等作为建设项目区域化评估评审主要事项,并在郯城县高科技电子产业园试行,成效显著。
    临沂兰亭电子科技有限公司是郯城县区域化评估评审工作的首批受益者,企业拎包入驻,短短三个月的时间就达到了预产效果。
    郯城县推行的“共享手续”实行政府买单,普惠企业。按照市场行情及相关收费依据、收费标准,开展郯城县高科技电子产业园及医药产业园的区域化评估总预算近140万元,郯城县公共资源交易中心通过采用公开招标的方式选取评估评审服务机构,最终两个园区的区域化评估评审中标价不到80万元,为县财政节约资金近60万元。入驻高科技电子产业园的几十家企业,均已享受到此次区域化评估评审的成果,每家企业直接节约资金十余万元。
    “共享手续”已成为园区招商的一大亮点。郯城高科技电子产业园管理办公室副主任管章永说:“园区经过公共资源交易平台进行区域化评估评审,为入园企业省去了办理水土保持、压覆矿等相关手续,环评手续办理也大大简化,缩短了企业手续办理流程,为企业落地节省了近半年时间。通过公开招投标,为园区引进的企业都是信誉高、资质硬、科技含量高的企业,提升了园区品质,促进了园区发展。”(杜娟娟)

来源: 编辑:宋永

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·全县文明村镇创建工作推进会议召开
·全县土地增减挂钩和土地例行督察整改工作
·杜德昌到郯城调研
·我县举办“七讲七进”宣讲比赛
·县政协视察现代农业发展工作
·我县志愿捐献者姚磊赴济南捐献造血干细胞
·倪军到郯城调研第一书记工作
·刘连栋主持召开村集体增收座谈会
·省、市夏粮收购工作电视会议召开
·我县组织收听收看全省生态环境保护大会

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目