论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客环保在路上结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城党建

郯城县离退休干部党工委创新开创“微党课” 深化党性教育

来源:    发布时间:2017-09-13 14:49:00

  郯城县离退休干部党工委创新开创“微党课”宣讲机制,成立由党支部书记任团长,各党员干部为成员的党课宣讲团,每月至少开展两次“微党课”宣讲。目前,全县已有80%以上的离退休干部党组织形成了党员“人人争当教员、个个能拿话筒”的生动局面。

  时间微,营造好氛围。离退休干部党支部在每次开展民主生活会、党员固定活动日、“三会一课”等活动时的前10分钟开展“微党课”宣讲活动,围绕同一个话题指定2-3人宣讲,每人宣讲4-5分钟,缩短了学习时间,打破了职务、岗位、资历的限制,把讲台交给每一位离退休干部党员,打造出党员、群众身边的党课,营造出良好的学习氛围。

  内容微,诠释大主题。在宣讲内容上,按照“身边党员说身边事,身边党员教育身边人”的原则,坚持以一个问题、一项工作、一篇文章、一张图片、一件身边的小事为切入点宣讲,将党性修养等的“大主题”通过离退休干部党员人人参与的“小课堂”入心入耳,增强党课的针对性和实效性。比如县委党校离退休干部党支部“党员闪光言行”、郯城街道离退休干部党支部“奉献”等主题都锤炼了党员党性,激发了干事创业激情。

  形式微,展现新面貌。一是建立微信群,搭建党员网上互动交流学习平台,定期整理推送“两学一做”学习教育资料、知识要点以及“微党课”学习资料,并组织党员在线谈体会、说感受。二是成立微讨论组,每个离退休干部党支部的3-4名党员成立一个微讨论组,进行“微学习”、“微交流”,实现党员之间的互动,为党员经常性教育增添新活力。三是建立微台账,建立“微党课”学习教育台账,详细记录每次宣讲人、宣讲内容以及参加学习教育人员名册,确保每名党员在“微党课”宣讲活动中不掉队、不漏学。

来源: 编辑:周瑞媛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·孟宪海到我县调研
·山东迪诺生物科技有限公司落户郯城高科技
·全县创建国家园林县城工作推进会议召开
·郯城县第四届广场舞比赛完美落幕
·全县脱贫攻坚现场推进会议召开
·县委常委会会议召开
·全县经济分析联席会议召开
·马建波同志先进事迹巡回报告会在郯城县举
·郯城县人大“一网三平台”正式上线
·代长红现场办公督导第四网格创卫工作

文化生活
·著名童话作家鲁冰系列图画书即将出版
·郯城:农村盛夏“热舞”不停歇
·新村银杏产业开发区:“新农村新生活”培
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢
·红花镇渠沟村百姓大舞台载歌载舞迎新春
·新村银杏产业开发区:年未到年味到 脱贫
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业

重点项目
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项