论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>文化生活

郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团

来源:    发布时间:2017-12-08 09:19:00

  连日来,伴随着宛转悠扬的京胡声,郯城县新村银杏产业开发区凤凰小区的京剧排练又开始了。

 


  “这现在我们主要精力是编写、排练移风易俗的新戏。春节快要到了,演出的档期排的很满,每天都感觉时间不够用的。”老神树文化传媒有限公司经理禚昌士说。
  “从小时候起,就记得村里的广播喇叭整天唱京戏,现在一听着京剧过门声就兴奋。”新村银杏产业开发区新一村村民禚洪发说。坐落于沂河东岸、鲁苏交界处的新一村,一个银杏古木成群的村落,也许缘于此,村里大多数男女老少都会哼上几句京剧。
  说起村里京剧的历史,老戏骨孔贵元讲起了当年京剧如何进村的故事。清中期,徽班进京途径新村,借宿在村里大户禚方卓家中,作为回报,他们连续在村里唱了3天大戏,没想到在当时文化生活极其匮乏的农村,立刻迷倒了无数粉丝。
  “民国初年郯城就有金、兴、多、贵四个科班,其中,兴字班和贵字班都起源于我们新村。兴字班于1916年成立,班主为新村绅士禚树同父子,又称禚家班。”禚昌士说,“临沂周边县区的京剧活动,都是我们这边人带过去的。”100多年来,从卖唱求生的江湖艺人,到设备齐全的国粹艺术,新村京剧活动走过了一段漫长曲折的道路。
  “从分田到户后演出就少了,一场戏角色有生旦净丑,伴奏要琴胡锣弦,大家都忙着挣钱,人都凑不齐。电视上唱的再好,也没有现场听有气氛,还是想听庄户剧团唱的戏,有感觉、过瘾。”新二村的戏迷王洪岭说。
  “2015年前我刚接手的时候,剧团就几把京胡,几件旧戏衣,排练没有场地,活动没有经费,演出凑不齐演员,那时大家都忙着发展银杏,喊都喊不来。”回想刚当团长时的情景,禚昌士不胜感慨。

 


  出生于1962年的禚昌士,15岁初中毕业跟着村里的剧团学戏,各种角色都演过。“现在年龄大了,专攻老生。”2002年,新村乡(即现在的新村银杏产业开发区)业余京剧团的接力棒交到了禚昌士手中,为了更好的传承国粹艺术,丰富群众的业余文化生活,禚昌士开始了他的“文化苦旅”。
  “剧团发展既要钱又要人,为了拉赞助,我没少和苗木销售大户打交道,乡政府也能给一部分经费;为了找演员,我经常三顾茅庐。禚昌爱在上海做生意,我趁她春节回家过年的空,多次做工作让她回来进剧团,现在是远近闻名的角。”禚昌士说,“现在剧团每天都有30多人活动,平均每月排练一场新戏,演出范围扩大到周边乡镇、县区,每年春节都送戏进城,场场爆满。”

 


  新村京剧团的发展得益于郯城县实施的文化惠民工程。去年以来,郯城县转变工作方式,把以钱养人转变为以钱养事,按照每场2000元的标准对演出团体进行补助,并派专业人员帮助编排剧本,宣讲党的理论政策、讴歌社会发展变化,实现了政府、群众和演出团体三方共赢,收到了良好效果。群众们纷纷表示,这样的演出接地气、能听懂,既丰富了业余文化生活,又弘扬了传统戏曲文化,还能够感动教育年轻人,希望能够经常开展。
  如今,新村业余京剧团已发展成为老神树文化传媒有限公司,拥有一批在全县小有名气的演员,以阵容坚实、行当齐全、剧目丰富、技艺精湛、作风严谨、勇于创新而享有盛誉,成为建设美丽乡村的一张文化名片,让这片古老的土地丝竹之声不绝,给群众留下了永远的乡愁。

 


  “现在剧团光戏衣就值好几万元,今年又更新了灯光、音响设备,这些年获得的荣誉证书能装一车。党的十九大提出乡村振兴战略,特别是习近平总书记勉励乌兰牧骑队员做草原上的红色文艺轻骑兵,也让我们备受鼓舞。”禚昌士说。(王进业)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·全县迎接创建省级卫生县城技术评估工作调
·郯城县禁毒集中宣传暨禁毒志愿者服务队启
·全县城乡建设用地增减挂钩工作现场观摩会
·中共郯城县委理论学习中心组“学习十九大
·全县创建省级卫生县城工作汇报暨模拟技术
·全县基层政协工作现场推进会议召开
·县委宣讲团学习贯彻党的十九大精神报告会
·我县成立学习贯彻党的十九大精神宣讲团并
·郯城县采莲湖田园综合体规划汇报会举行
·郯城县学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅

文化生活
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归
·著名童话作家鲁冰系列图画书即将出版
·郯城:农村盛夏“热舞”不停歇
·新村银杏产业开发区:“新农村新生活”培
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学

重点项目
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高