论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>文化生活

 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴

来源:    发布时间:2017-11-27 10:33:00
  从7月15日到8月30日,持续了1个半月的郯城县2017年广场文化艺术节如火如荼地点燃了郯城的夏天,整个活动演出节目1000多个,成为一项亮眼的文化品牌活动。
  近年来,郯城县不断创新内容,丰富载体,搭建平台,拓展渠道,广泛开展各类文化活动,以“多彩文化·魅力郯城”为主题的群众文化活动,更是打造了精彩纷呈的文化盛宴,彰显了郯城文化的独特气质。
  9月28日,历时3个月的郯城县第四届广场舞大赛圆满落下帷幕。从2014年开始至目前,郯城县广场舞大赛连续举办了4届,为该县上万名广场舞爱好者提供了学习交流和展示平台。在郯城文化建设者的认知中,群众不仅是文化的受惠者,更是要把他们培育成文化的创造者,真正把文化惠民汇入文化民生的时代交响乐中。从3月开始,郯城县组织20多名文化志愿者到各乡镇、社区开展广场舞蹈培训工作,累计培训广场舞带头人1080名。而实际上,在郯城县打造的“多彩文化·魅力郯城”文化品牌活动里,除了百姓大舞台上的广场舞,还有“送戏下乡”及移风易俗专场演出活动、农村公益电影电影村村到、广场节目月月有、百姓讲郯“周周讲”、“全民阅读·书香郯城”系列活动持续开展等。
  郯城县以满足群众经常性和多样性文化需求为导向,大力实施一系列群众文化工程,推进公共文化服务品牌化、常态化、体系化。紧密结合该县文化特色,大力推出“群众牌”、“美德牌”、“惠民牌”、“连心牌”、“非遗牌”的县镇村文艺汇演,呈现出群众参与广、节目地方特色浓郁、唱响主旋律、社会反响好等特点,该县15个乡镇、160个社区,发动近3万人直接参与,排练节目500余个,专场表演节目达到了250余个。2016年至今,该县开展各类群众文化活动累计近8000场,其中农村公益电影放映7600场次,送戏下乡演出200余场,送图书下乡20余次,其他各种文艺演出40余场,广场群众文化活动35场,美术作品展览20多场,参与群众30万人次。
  刚刚过去的几个周末,郯城评书艺人丁凤楚将他多年前撂下的老手艺,传统评书曲目《大明奇侠英雄谱》精彩选段痛痛快快地向前来听书的市民讲完了。一名听书的老者说,如果没有这个活动,这些传统曲艺项目在郯城就要绝迹了。郯子书社公益演出是郯城文化馆推出的一项公益免费活动,也是该县文化惠民工作的一个缩影。作为国家一级馆的郯城县图书馆、文化馆很早就实行全天候免费开放,公共空间设施场地及基本服务项目全部免费,市民可以零门槛进入。此外,两馆一站免费开放、免费培训等常态工作有条不紊开展,相继开设了音乐、美术、曲艺、舞蹈、民俗、国学、礼仪、茶艺等免费培训班 20 多个,举办各类培训班30余期,累计培训学员4000余人,公益文化服务活动不断扩大。
  为整合利用各类文化资源,郯城县文化馆联合新华书店,将新华书店的闲置场地和文化资源与文化馆文化服务的成功经验以及公益知名度进行“强强联合”,设立了县新华书店文化馆分馆,在县新华书店开展各类艺术培训、非遗展演等活动。据了解,郯城县文化馆免费开放工作直接受益群众近十万人,其中农民工群体占10%,进馆活动的群众达三十万多人次,“走进文化馆,利用文化馆”已成为郯城人民满足文化需求的新常态。
  艺术让生活更美好,文化让生活更精彩。郯城快闪第一期《我爱你中国》,以新颖的演出形式、高水平的节目质量,极具张力的表演,热爱祖国家乡的内容引发观众共鸣,活动视频在网络上被大量点击、转载,这是该县创新活动形式,打造文化活动新品牌的一个剪影。
  为进一步加强公共文化服务体系建设,郯城县不断创新工作思路,寻求文化惠民新举措,切实满足群众文化需求。  该县着力开展数字文化建设工程,并通过数字文化建设向群众开展文化服务、交流,展示郯城文化建设工作的新面貌,开创“互联网+文化”的服务方式,开展数字化服务。目前,郯城文化部门已建立了自己的网站和微信平台,有了数据中心和影视制作中心,整合数据资源100多T,成功利用数字化平台开展了春联征集、培训招生、网络培训、资源共享、书画展览、艺术欣赏等工作,并打造出“文化郯城”优质微信政务服务平台。群众只要用手机微信,就可以随时随地接受文化活动讯息,并且利用微信平台进行线上参与。群众参与度明显提高,同时不出家门就享受到了文化“微”服务的便捷。(禚艳华)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目