论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>文化生活

红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新时尚

来源:    发布时间:2016-11-15 14:02:00

  “我们大院街妇女茶余饭后谈论最多的是学跳广场舞,每晚6点多钟收拾完,整7点上场开跳,天天如此。”笔者在郯城县红花镇大院子社区前仓村采访时,打扮入时的徐女士如是说。
  2014年,红花镇新建成的“中国结文化广场”以及驻地干部职工、农民休闲娱乐广场成为大院子社区广大妇女姐妹和中老年人健身、休闲娱乐好去处,其中,前仓村成立了第一批女子舞蹈队,随之,为拉动生意,提升人气,镇驻地“苏果”、“家和”两个超市又拉起了一班大妈、大姐舞蹈队,并配有专业舞蹈服装。两班舞蹈队的成立,活跃了该镇文化生活。两年间,受这些舞蹈队的影响,该镇红花埠、南郑、宋瑶、壮口、大新、渠沟、姚马、问庄、山外岩、孙塘等10个社区、村街先后腾出场地建起高标准的农民文化广场,使得歌舞爱好领跑者串联一班好动的妇女学跳广场舞。最气派要数红花埠社区,6个村1500多户有800多户在红花埠新街居住,中心街水泥地坪的舞场1800多平方,社区出资购置了一套高级音响及投影设备,每晚让村民尽情娱乐。孙塘在该镇属偏远地区,与江苏新沂市北沟镇接壤,其村民60%都在街上居住,被称为“小香港”的孙塘街商业繁荣人气足,民间文艺历史悠久,底蕴厚实,拥有“戏剧”艺术之乡美称,文化娱乐添活力剧增。早上世纪六十年代该村就有30多名爱好器乐和歌舞戏曲的民间艺人自发组成“毛泽东思想文艺宣传队”,自编自导自演的古装戏《打渔杀家》、《铡美案》、《穆桂英挂帅》,时装戏《三世仇》、《红云岗》以及现代京剧《沙家浜》、《红灯记》、《龙江颂》等唱遍周边20多个村街,九十年代末由原村支书侯大春牵头拉起了一个柳琴戏团,剧组人员自发凑钱买戏衣、乐器、道具等设备,巡回全镇各村街义演,受到群众拍手欢迎。 随着以美丽乡村打造为主题的新农村建设的步步深入,全镇12个社区55个行政村全部建起了农民文化广场,从而为爱好歌舞的农村妇女姐妹们提供了广阔的舞台,村村发兴起了广场舞。孙塘村10余名爱好歌舞的中青年妇女领头创办广场舞,她们自费购买伴舞音响器材,每晚7点准时开场,参跳妇女由起初的10多人人扩展到60余人,就连部分年过六旬的老大妈和10多岁的孩子也试着走进了舞蹈行列。不仅如此,村里还主动和乐鼓队联系,愿意出资为跳舞大妈、大姐购买统一服装,提供乐器等服务。今年郯城县邮政局在红花镇中国结广场举办的迎国庆广场舞大赛,前仓、孙塘两村参赛人员跳的广场舞分别获得一等奖和二等奖。

  据了解,目前的红花人也和城里人一样,讲究养生,注重锻炼,跳广场舞、晨练等已成为该镇妇女姐妹以及部分中老年人的必修课。(刘科玲)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·郯城县省派第一书记工作现场观摩会召开
·孙海涛到我县调研工会帮扶工作
·“政协工作齐鲁行”采访团来我县采访
·央视《乡约》走进山东郯城
·临沂创业大学郯城分校揭牌
·市委常委、宣传部长任刚到我县调研移风易
·全市交通运输系统理论观摩会与会人员到我
·刘连栋带队调研全县新型城镇化建设工作
·“古神树杯——金秋郯城”摄影大赛开机仪
·县委常委会议召开

文化生活
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·杨集文化广场“三作用”传递正能量 密切
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·“汉源银行杯”郯城县主持人电视大赛圆满
·重坊镇建设文化阵地创新文化形式丰富群众
·泉源乡:实施“文化惠民”工程提升群众幸
·酷热难挡热情郯城广场文化艺术节再掀起演
·胜利镇:政策理论说唱团巡回演出走进乡村

重点项目
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期
·2016年重点项目建设通报第12期