论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>文化生活

郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游好模式

来源:    发布时间:2016-10-10 16:35:00

  郯城街道充分抓住地理、资源、人文优势,结合美丽乡村、特色农业、花卉基地、乡村文化建设等,将旅游与文化深度整合;着力打造“两园一区”三个景点,塑造旅游与文化品牌。 

  打造“两园一区”(神舟古栗园、徐氏文化园、三井乡村旅游区)新景。充分抓住省级森林公园---神舟古栗园的资源优势,围绕万亩古板栗园独特生态资源大做文章,积极发展现代旅游服务业。现有连片板栗园2000亩,是国内平原地区最大名木古树群落、板栗生产基地。园内以50-60年生和15-20年生居多,百年以上古老栗树有10000余株。聘请省旅游设计院,已完成板栗园中期规划设计,今年讲争取省、市、县在旅游事业上的项目和资金;加强旅游招商引资力度,建好旅游项目招商项目库,并经常性进行旅游项目招商工作;加大宣传推介工作。计划打造一处集观光旅游、休闲娱乐、餐饮服务等多功能的、全方位的综合性公园。 

  街道积极继承历史文化精髓,将历史文化工作放在重要位置,特别是对中华徐氏文化更加关注,经过多年的资料搜集整理,将中华徐氏祖陵列为县级重点文物保护单位,2013年又升为市级文物保护单位。县政府多次在政府工作报告中将徐文化园建设列入全县重点建设项目之一。街道也将中华徐氏祖陵列为今年重点建设项目中,已与相关村协调解决了土地问题。今年计划完成整个徐氏文化园规划设计,完成投资主体招商。为保护好徐氏历史文化、挖掘好徐氏历史文化奠定了有力基础。 

  街道依托三井村紧靠马陵山的地理优势和区位优势,围绕观光农业、乡村采摘游、景区开发、垂钓、草鸡养殖等,计划开发乡村旅游资源。重点打造观百年老井、饮百年井水、住农家院、吃农家饭乡村一日游活动。 民俗采摘园建设,结合采摘游,计划在马陵山上,发展核桃、苹果、桃子、葡萄等果树100亩。发展大棚草莓、大棚黄瓜等蔬菜100亩,供游人采摘和体验农家生活。农垦体验区建设,计划对30亩农垦区在不改变原貌的基础上,进行统一修葺,并完善耕、种、收、晒、食等系统功能,让游人充分体验农村生活。农家宴建设,计划对原来的三眼百年老井进行挖掘保护,修建小亭子,安放辘轳,供游人打水,开发饮百年井水、吃山里草鸡、尝粗粮煎饼农家宴。 

  整合线路。突出历史文化,充分挖掘历史文化资源,整合旅游资源,以神舟古栗园、沭河公园、孝妇冢、徐氏始祖陵、于公墓、倾盖亭等等主要线路,打造城区一日游。以三井农耕体验区、十里乡村记忆馆、颜桥农耕文化园、白马河湿地公园,中润花卉基地、榆林特色观光农业园为主线,打造农耕民俗游。(张乐民) 

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·全县移风易俗工作会议召开
·我县举行“书法家重阳挥墨添祝福”活动
·陈海玲到乡镇调研银杏生态旅游工作
·全县环保突出问题治理攻坚动员会议召开
·我县“美德郯城”书画摄影作品展开展
·全县安全生产工作会议召开
·刘连栋主持召开党政联席会议
·我县组织开展公祭革命烈士活动
·我县举行“欢度国庆歌颂祖国 ”职工书画
·郯城县选举委员会第一次会议召开

文化生活
·杨集文化广场“三作用”传递正能量 密切
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·“汉源银行杯”郯城县主持人电视大赛圆满
·重坊镇建设文化阵地创新文化形式丰富群众
·泉源乡:实施“文化惠民”工程提升群众幸
·酷热难挡热情郯城广场文化艺术节再掀起演
·胜利镇:政策理论说唱团巡回演出走进乡村
·归昌乡:村村都有“文化墙” 1600块美墙
·港上镇:打造风情广场美如画 力促文化惠
·小埠社区群众从“台下看客”摇身变为“台

重点项目
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期
·2016年重点项目建设通报第12期
·2016年重点项目建设通报第11期
·市重点项目工程郯国古城简介