论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>文化生活

泉源乡:实施“文化惠民”工程提升群众幸福指数

来源:    发布时间:2016-08-11 10:03:00

 “放电影的来了……”725日傍晚,原本寂静的郭庄社区郭庄村突然热闹起来,乡里的放映员毛善银又一次来到郭庄村。如今,在泉源乡,村民的业余活动去处越来越多,想看电影月月有,文艺演出活动经常办,想跳舞可以去村里文化广场,想充电可以去乡文化站,日子真是越过越精彩。

泉源乡以丰富群众精神文化生活为切入点,加大对农村文化基础设施建设的资金投入,大力实施“文化惠民”工程,不断完善公共文化服务体系,让广大群众免费享受文化大餐。

加强乡综合文化站建设。通过因地制宜,科学规划,多渠道筹集资金,全力推进乡综合文化站建设。截止目前,已建成高标准乡综合文化站一处,内设电子阅览室、图书室等,内容丰富,设施齐全,为丰富群众文化生活,传播科技常识,共享网络信息资源,发挥了积极作用。

加强文化广场建设。大力推进文化广场建设,全乡48个自然村建成村级文化广场32处,社区文化广场5处,文化大舞台14个,建设面积2.8万平方米。其中,东纪庄村投资20万元建设1200㎡的文化广场一处,搭建百姓大舞台一处,为百姓文化休闲娱乐提供了场所;投资5万元粉刷文化墙14000㎡,绘制道德文化宣传画1000㎡,加强了对道德文化氛围的宣传营造,活跃了村庄文化生活,推进了乡村文明新风。

开展文化活动。积极搭建文化平台,实施“一村一月一场电影”计划,针对各村的生产特点和农民生产、生活需求,安排放映爱国影片、科教片和与农民农业生产相关的影片。今年以来,已累计播放各类影片30余部,190多场。629日晚,夹埠社区在大王庄文化广场举办了一场以“颂党恩 铸党魂 同圆中国梦”为主题的庆祝建党95周年文艺演出。整场晚会节目形式多样,精彩纷呈,丰富多彩的节目唱出夹埠人的心声。而在28日晚,郯城县2016年“文化进万家”优秀节目展演活动在泉源乡郭庄社区郭庄文化广场隆重举行,社区群众在家门口尽享一道丰盛的文化大餐,在炎炎夏夜给村民带来一丝快意和凉意。“一村一场戏”文化惠民好政策,让村民足不出村就可以观看精彩的文艺节目。

培育乡土人才。乡里高度重视农村业余文艺团队在丰富群众文化生活中的重要作用,积极引导和扶持农村民间文艺团队建设,成立秧歌队和锣鼓队,同时举办广场舞大赛、文艺演出等活动,为群众业余文艺人员提供舞台,以百姓喜闻乐见的方式进行表演,激发了农村文化活力,推动了基层文化的发展繁荣。

打造“四德工程”。积极推进四德工程建设,在各村宣传栏设立“善行义举四德榜”,全乡27个行政村已全部建设了善行义举四德榜。组织开展“好婆婆”、“好媳妇”、“五好家庭”等评比活动,集体推选出“四德”先进典型,并在村内绘制“四德”文明墙、张贴“善行义举四德榜”。积极开展“感动泉源”四德模范评选和“最美党员”评选活动,广泛发动群众推荐评选身边职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德方面的典型人物,向上级推荐“身边好人”150多名,利用微信公众号“山水泉源”、举办“庆新春,迎元宵,弘扬四德新风”文艺演出等形式,对评选出来的“四道德模范”进行宣传和隆重表彰奖励,产生了强烈社会反响。

文化既是凝聚人心的精神纽带,又是民生幸福的重要内容,这些实实在在的举措,让泉源乡的老百姓感受到了实实在在的变化,满足了群众的文化需求,提升了群众的幸福感。(李学飞)


来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·我县召开“脱贫措施精准对接落地月”动员
·我县召开扶贫资金项目建设暨小额信贷工作
·全县安全生产工作会议召开
·沂水县党政考察团来我县观摩重点项目建设
·河东区党政考察团来我县观摩重点项目建设
·驻临沂全国、省、市人大代表到我县调研精
·全市转方式调结构现场交流会与会人员到郯
·卢士斌、黄志敏到我县考察旅游开发工作
·县领导走访慰问武警中队和消防大队官兵
·县领导赴驻新沂73071部队走访慰问

文化生活
·酷热难挡热情郯城广场文化艺术节再掀起演
·胜利镇:政策理论说唱团巡回演出走进乡村
·归昌乡:村村都有“文化墙” 1600块美墙
·港上镇:打造风情广场美如画 力促文化惠
·小埠社区群众从“台下看客”摇身变为“台
·李庄镇青山村:建设文明新乡村 喜迎“文
·重坊镇:立足文化阵地创新形式丰富群众文
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·我县举行“住建杯”首届太极文化交流暨展
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游

重点项目
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期
·2016年重点项目建设通报第12期
·2016年重点项目建设通报第11期
·市重点项目工程郯国古城简介
·经济开发区部分重点项目简介
·2016年重点项目建设通报第10期
·2016年重点项目建设通报第7期