论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

于霭辰:思想开明醒民众 教育救国育英豪

来源:    发布时间:2018-01-11 16:39:00

 

  于霭辰(1875—1954) ,名化春,字霭辰,号莲湖老人,郯城县马头镇人,民主人士。于霭辰6岁入私塾,勤奋好学,尤擅自学。及成年,正值清政府腐败无能,列强侵吞国土,他常读《申报》、《民报》,受民主思想影响,感到要唤醒民众,培养报国人才,非改良教育不可。
  1908年,于霭辰从外地购得《私塾改良会议》50本,在自己家中创办了“图始女学”, 进行改革私塾实验。“图始女学”为郯城县第一所女子学堂,于霭辰亲自讲解《刍议》等课程,传播新知识,实行地方性教育改良。1909年,于霭辰在亲友襄助下,创办“求是”小学,自认校长,实行新教学法,革除体罚学生等陋习;号召女学生剪短发、放足等。于霭辰关心教师,救济贫困学生,要求较富裕的教师半尽义务,拿出一半薪水,对贫寒的教师供给衣服被褥;对贫寒学生免收学费,并资助衣食。象刘之言烈士等都是受他的资助而上学的。他还对学生进行反封建、反迷信教育,曾亲自带领师生百余人,在大年初一到马头镇奶奶庙,拉到神像,把“求是”小学的高级班迁到庙内。“求是”小学办学23年间,培养了很大一批人才。
  于霭辰在住室挂了一幅大字联:“养天地正气,发古今完人”,他不断宣扬开明思想、教育理念,一定程度上影响了当时马头镇学界,逐渐有人开始认同于霭辰的做法。在他的影响下,马头镇办学之风大兴。镇上先后办起了“竞进”、“明德”、“群化”、“启新”等8所私立学校,入学儿童达800余人。学童教程内容的革新,普通工人、农民知识层次的提高,8所私立学校用新文化理念影响着人们的思想,功不可没。对此,也有人称其为“马头镇学界的一次自觉文化洗礼”,为此后共产主义在马头镇的发展打下了良好的群众基础。
  1907年,于霭辰加入孙中山创立的同盟会,接受了同盟会“驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”的信仰洗礼,深知自己在做一件“有益于民族发展”的事情。1912年中华民国成立,于霭辰被选为山东省临时议会议员。1928年,他创办了平民夜校,学生绝大多数是马头镇装卸工人,他自己出资刊印教材,亲自讲课。
  1927年,蒋介石叛变革命。因不堪国民党反共产党反人民的政策,于霭辰毅然退出国民党,以民主人士身份资助共产党救国、救民。1933年,他的学生、中共临郯县委书记刘之言发动“苍山暴动”,他资助银洋1000块和两支匣枪。此后到泰安与老友范明枢接头,密商建立游击队。
  “七七”事变后,已经63岁的于霭辰携女到重庆避难,以摆书摊为生计,自费订阅《新华日报》,绝不参政。在渝期间,他在日趋困难的情况下,还偷偷资助共产党人、学生刘盛华、吴清源等去陕北。抗日战争胜利后,于霭辰去南京,国民党山东省党部利用他的影响,授意郯城县政府假造选票,“选举”他为郯城县参议会议长。国民党郯城县长杨松峰通知他会郯城就职。他严词拒绝,并表示:“我是孙总理的同盟会员,不是蒋介石的国民党员!”继续留在南京贩卖旧书,清苦度日。
  1950年3月,于霭辰携眷返回马头镇。1954年4月病逝。(禚艳华 整理)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·2018年度第一次县政府常务会议召开
·县政协十届五次常委会议召开
·全县土地增减挂钩和变更调查工作会议召开
·艾建华来我县调研第一书记工作
·2017中国农民艺术节论坛暨表彰活动举行
·全市红十字系统参与精准扶贫工作现场会暨
·赵化勇带队观摩我县经济社会发展情况
·我县收看中央第三环保督察组督察山东省情
·市委督导组到郯城督导社区“两委”换届选
·我县召开加强干部作风建设动员会

文化生活
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归
·著名童话作家鲁冰系列图画书即将出版
·郯城:农村盛夏“热舞”不停歇
·新村银杏产业开发区:“新农村新生活”培
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛

重点项目
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高