论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客环保在路上结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

徐孝克:侍宴取饵奉娘亲 为母终身不食粳

来源:    发布时间:2017-11-14 09:44:00
  徐孝克(公元527--599),南朝陈时东海郯人(今山东郯城人),是南朝梁代“宫体诗”代表作家徐摛的庶出三子。徐孝克生于官宦之家,幼时“遍诵五经,博鉴史籍”,称得上是学富五车。但他最出名的还是“孝母” ,在历史上曾留下了他“侍宴取饵”、“卖妻求食”、“敢居凶宅”等典故。
  徐孝克生性至孝,其父徐摛离世后,他殆不胜丧,就竭尽全力侍奉生母陈氏。据《陈书》记载,徐孝克在任国子监祭酒时,陈高宗经常宴请群臣。后来陈高宗发现了一个奇怪的现象:宴席上,徐孝克几乎不吃任何东西,等到宴席散时,他脸前的美味佳肴却少了一些(那时实行的是分餐制)。高宗就私下里问中书舍人管斌怎么回事,管斌也感觉莫名其妙,就在下一次宴席上偷偷观察徐孝克。果然发现徐孝克趁大家不注意时把一些美味点心悄悄地藏在宽大的束腰带内,看得管斌瞠目结舌,更是百思不得其解。后来管斌了解到原来徐孝克是把这些珍奇点心带回家孝敬母亲了,就向陈高宗如实汇报。陈高宗听后感慨良久,下令以后再宴请时,凡是摆在徐孝克面前的馔食,均允许他光明正大地带走,好让他的母亲多享些口福。他的孝行竟然感动了皇上,此时一度被传为美谈。
  徐摛去世后,正值“侯景之乱”,一时间,京城饥荒肆虐。再加上徐孝克性清素而好施惠,故不免饥寒,,身为太学士的他竟然家道壁立,几近断粮,其母最喜欢喝的粳米粥也喝不上了。徐孝克的妻子臧氏出身名门,是臧盾将军的女儿。为了能让母亲活下去,徐孝克想出了一个“卖妻求食孝老母”的注意,他就跟妻子说:“今饥荒如此,供养交阙,欲嫁卿与富人,望彼此俱济,于卿意如何?”臧氏就答应了。当时侯景的部将孔景行比较有钱,徐孝克托媒人跟孔景行一说就成了,从孔景行那里所得财物全部用于供养娘亲。尽管被丈夫卖掉,臧氏仍然怀念徐家,经常偷偷地给徐家送些谷帛。即便如此,徐孝克还是没有能力养活母亲,只好自己也出家当了和尚,一边化缘一边养活母亲。几年后,孔景行打仗时战死了,臧氏便找到徐孝克说:“当时你卖我,并不是因为我有什么过错,现在生活好了,我还是回家和你一起侍奉老母吧。”徐孝克很高兴,把僧衣一脱,还了俗,与臧氏重结夫妻。
  由于徐孝克的母亲喜欢和粳米粥,于是在生母亡故之后,徐孝克就只吃麦粟,有人不知道而送给他粳米,他就伤心落泪,终生不再吃粳米。
  徐孝克在做“都官尚书”的时候,按照惯例必须携带家眷入住尚书省的官邸。由于都官尚书的官邸在整个区域的边缘,加上房子的年代较久远,有时黄昏或半夜时无缘无故地就会有怪声或亮光出现,人们都说这是不祥之地,是个凶宅。碰巧的是徐孝克的前任尚书周确,就死于此地。徐孝克并不害怕,一家子人在这住了两年,那些传闻中的怪事一件也没发生过。人们都说,那是因为徐孝克孝行所致的结果。
  陈朝的重臣徐陵是徐孝克的亲哥哥,爵位建昌开国侯,其四个儿子也都身居高位。而徐孝克却是家道壁立,不免饥寒。徐孝克的孝行带着诸多的苦涩,令人感叹。这兄弟二人同是一父所生,却又如此不同,大概与徐陵嫡生,徐孝克庶出有关吧。(禚艳华 整理)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·山东中西医结合学会肛肠专业委员会第二届
·全县城乡建设用地增减挂钩工作推进会议召
·2017青岛·郯城周活动总结会议召开
·我县庆祝第十八个记者节表彰先进个人和作
·我县收听收看中央宣讲团到我省宣讲党的十
·2017青岛郯城周“万人金秋游郯城”活动迎
·归昌乡首届“姜湖贡米”廪食节开幕
·王玉君张术平带队到郯城县新旧动能转换现
·2017中国·临沂全国马术大赛在我县开幕
·2017瑞草金秋郯城银杏文化节在我县举办

文化生活
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归
·著名童话作家鲁冰系列图画书即将出版
·郯城:农村盛夏“热舞”不停歇
·新村银杏产业开发区:“新农村新生活”培
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢

重点项目
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项