论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

徐有功:秉公执法映朝辉 一身正气深得人心

来源:    发布时间:2017-08-03 15:39:00
   徐有功(公元643-702),名弘敏,东海郯人(今山东郯城人),隋唐之际国子博士徐文远的孙子。徐有功为官清正,秉公办事,敢于犯颜直谏,一身正气深得人心。
  徐有功通过“举明径”走上宦途,任蒲州司法参军时,“为政不忍杖罚,人民服其德。”蒲州的老百姓为其恩德所感动,相约道:“凡是违反犯徐司法的法令而受到处治的人,大家一定要共同斥责他!”因此,在徐有功任职期间,社会秩序安定。
  公元690年,徐有功任司刑丞,入朝为官。武则天称帝后,因怕大臣不服和谋反,信用酷吏周兴、来俊臣等酷吏,滥施刑罚。一时间冤狱四起,朝野震恐,人人自危,无敢言者。就在这样恶劣的环境下,徐有功无所畏惧,如同中流砥柱,秉公执法,为冤案昭雪平反。他曾当面顶撞过武则天,得罪过武则天的亲信。为此他多次被罢官,甚至三次被判过刑,差不多丢了性命,但仍我行我素,一直坚持自己的意见。 他对自己一生的起伏升降的态度是:“将死,泰然不忧;赦之,亦不喜。”他曾对亲近的人说:“大理寺是关系人们生命的所在。作为法官,要依法办案,不能为了自己免于灾祸,就按上峰的旨意,冤枉好人。”所以他在审案时,重证据,重事实,为不少人昭雪了冤情。这一点,很受时人尊重。吏民中有“遇来(来俊臣)侯必死,遇徐(有功)杜(景俭)必生”的谚语。武则天也赏识他的秉公执法,很器重他。酷吏们为他的刚强正气所慑,有时候也不得不稍有收敛。
  皇甫文备,是武则天时代残酷的狱吏,跟徐有功讨论案件,诬蔑徐有功与叛逆分子勾结,呈报皇上他的罪状,武则天将他革职。不久,皇甫文备被人告发,但徐有功却按正常的制度来处置他。有的人说:“他早先要陷害你置你于死地,如今你反而要使他解除罪行,为什么呢?”徐有功说:“你说的是私仇,我是坚持执法公正的人,怎么可以因为个人的恩怨而去危害司法公正呢?”
  博州刺史琅琊王李冲“坐逆”,都尉颜余庆因与李冲有交往,被诬告与李冲有预谋,武后命来俊臣审问。在朝廷上议论这一案件时,主管官员认为颜余庆仅为支党,依法当判流刑。武后已表示同意,而侍御史魏元忠却认为颜余庆应处以极刑,并没收全部家产。徐有功不同意处死,当着大怒的武后的面,历陈颜余庆不该处死的理由,最后颜余庆终于被免死。当时,在场议事的大臣、廷陛之下的卫士、仪仗等共数百人,看到武后发火,都低头缩颈,屏息敛气,唯恐大祸临头,而徐有功的从容自如却使武后的态度由大怒而慢慢平静下来。徐有功的有胆有识、谨慎办案,赢得大家的敬佩。
  润州刺史窦孝谌妻子庞氏被家奴诬告,武后命薛季昶审讯。薛利用严刑让庞氏屈打成招,定死罪。庞氏之子为母上书申冤,徐有功仔细查证后,确定为冤案。薛季昶反回来诬陷徐有功与逆党合谋,罪当处死。当时徐有功还在处理公务,令史哭着把消息告诉了他。徐有功听后,冷静地说:“难道只我一个人会死,而他们就长命百岁不死吗?”慢慢起身,安步回府。武后召徐有功诘问:“近来你断案为什么多有失误?”徐有功回答说:“失误,是我的小错;好生,是陛下的大德。我正是按陛下的好生之德办事啊!”武后听了,默然不语。庞氏终于免去死刑。
  徐有功执法公允,威望越来越高,被提升为司刑少卿。他敢于直言不讳,曾和武后进行声色俱厉的辩论。武后也曾多次怒不可遏,命令将他斩首,但临刑前又将其释放,由此武后对其更加敬重。徐有功死后被追封为司刑卿,越州都督,会昌年间又被追封为“忠王”。 公元702年,徐有功逝世,年68岁。
 

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·郯城县创建省级文明城市暨全省四德工程建
·中共郯城县委常委会议军会议召开
·全县转方式调结构现场观摩总结会召开
·我县组织开展“慈心一日捐”活动
·县委第一轮巡察情况通报会议召开
·钱进来我县调研新区建设
·市侨联主席孙涛到我县调研
·王红旭到我县考察旅游开发工作
·半岛都市报客人到我县对接“青岛郯城周”
·陈海玲视察城市防汛工作

文化生活
·新村银杏产业开发区:“新农村新生活”培
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢
·红花镇渠沟村百姓大舞台载歌载舞迎新春
·新村银杏产业开发区:年未到年味到 脱贫
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新

重点项目
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项