论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

于定国:官居廷尉无民冤 以德治国名古郯

来源:    发布时间:2017-05-02 16:30:00
  于定国,西汉时东海郡郯(今郯城县)人,是“以德治狱”名扬古郯的于公之子。他官居廷尉十八年,朝野称颂,与汉文帝时的著名廷尉张释之齐名,有“张释之为廷尉,天下无冤民;于定国为廷尉,民自以不冤”的赞誉。
  于定国从小跟着父亲习律学法,接受了于公的思想熏陶,长大后也做了县狱史、郡决曹。由于他熟悉法律,治狱严谨,声誉渐高史。因处理案件有才能,受到汉昭帝的器重,提升为御史中丞。汉昭帝死后,昌邑王刘贺即位。刘贺是一个不理朝政的昏君。他不仅不同大臣们商议国家大事,还把从昌邑带来的那些打鼓的、唱曲的、斗狗的、耍把戏的都弄到皇宫里来,叫他们陪着自己玩,随意赏给他们钱财。做了二十七天皇帝,就干了一千多件荒唐事,将皇宫闹得乌烟瘴气。于定国觉得这样下去定要误国殃民,就毅然上书指责、劝谏,希望刘贺以江山社稷为重,拿出君主的威严治理国事,但刘贺根本不听。无奈之下,于定国当机立断,联合大将军霍光等人把即位二十七天的刘贺废掉。
  几年后,于定国又升为衡水都尉、廷尉,位列九卿之一。西汉时,廷尉是掌管刑法的最高司法长官,凡郡国决狱有疑,皆由廷尉审核平决。在决狱断案中,于定国执法公正,量刑得当。他做过县狱吏、郡决曹,对郡县情况十分熟悉,加上他明习文法,见多识广,因而办案明快,对一些疑难案件也是剖决如流。在决狱断案中,不管是当朝权贵,还是平民百姓,只要案子有疑问,他都十分审慎的处理。他量刑时主张宽平,人们都感到他为廷尉,没有受冤屈之虑。史书上还记载了一个关于他处理案件的趣事:于定国善饮酒,多饮而不乱,堪称海量。寒冬腊月时,他总是先喝酒再审理案件。但他喝了酒以后,不仅推理判断思路清晰,而且更显得精神倍增。
  在处理国家政务中,于定国表现了民主团结的作风。他和御史大夫陈万年并位共事八年,都是公心相待,以诚议事,从来没因为政见不同而不和,因而国家也较为安定。汉宣帝死后,汉元帝继位,此时于定国已经官至丞相、位列三公。永光元年,出现灾异现象:春天连降寒霜,夏天出奇地寒冷,连太阳也失去了光芒。汉儒认为上天降下灾异,是为了谴告人君过失,人主若畏惧改过,则祸销福降,否则即遭咎罚,同时三公也必须承担责任。作为丞相的于定国这时就上书自责自罚,要求退休还乡。元帝对于定国十分敬重,不许他告退。他对于定国说:“出现天灾,原因一定很多。以前有圣人时也会出现,何况我们?我日日夜夜都在思考到底什么原因,也没没弄明白。不管怎么说,主要原因还是我做错了。”但于定国还是坚持以年事已高、体弱多病为由辞官。没办法,汉元帝就赐予于定国安车驷马、黄金60斤,使其风风光光地还乡。值得一提的是,当年于定国的父亲于公曾预言自己的后代一定会驷马还乡,竟被言中!
  归乡三年后,72岁的于定国因病去世,被谥“安侯”。(禚艳华 整理)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目