论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

王僧孺:佣书养母志不逊 勤廉从政民爱戴

来源:    发布时间:2017-02-22 08:33:00
  王僧孺(公元465——522年),南朝梁文学家。东海郯县(今山东郯城)人。幼时家境贫寒,佣书养母;官至尚书左丞,清正廉洁从政。由于自学有成,一生著述颇丰,时为名播天下、受人尊重的高士。
  南北朝时士族门阀制度盛行,普通人家的子弟很少有读书做官的机会。但王僧孺少年有志,靠自己的刻苦自学,终于跻身士林而有所作为,其“佣书养母”的故事成为千古佳话,流传至今。王僧孺从小爱读书,5岁时即读《孝经》,6岁就能作文章。但由于家境贫寒,无钱上学,他便想方设法学习。当时印刷业还不发达,许多书都靠手抄流传,王僧孺便受雇于人抄书。一是可以挣点钱养活母亲,二是借机读书。由于他刻苦认真,抄过的书都可以被背诵下来。王僧孺在抄书过程中博览了三坟五典、五经六艺,为他日后成为知识渊博的文学家打下了丰富的基础。他成名之后,有人注《黄帝素问》这部古医书,对医书中的“砭石”不了解,向他询问。他告诉求教的人“古人以石为针”,因为那时尚无钢针、铁针。他引用《说文》、《春秋》等著作中的记载,把“砭石”的来历和用途讲得清楚明白,令人叹服,由此可见王僧孺博学多闻之一斑。
  王僧孺少年时生活坎坷,对下层百姓的疾苦深有感受,当他入仕为官后,亦能廉以自律、勤以从政。王僧孺在做南海太守的时候,常有外国商人在珠江口做生意。以前在这里做官的人,常常借着与外国人贸易的机会,中饱私囊。王僧孺对此很是感慨。他说:“以前有位在成都做官的人,终身未取蜀地物品留给自家人。我想留给子孙的,也不会是这个地方的东西。”他是这样说的,也是这样做的。当他在郡时,“并无所取”;后来奉诏离开,600多老百姓出面挽留,可见王僧孺为官清廉,受百姓爱戴。由于他体察民情、同情百姓,对贪官污吏的劣行尤为反感。他幼年时常随母亲到集市上卖布,一次在路上遇到中丞卤簿的出行队伍,硬是把他母子挤到路沟里了。中丞只是个地方小官,在老百姓面前却作威作福,不可一世,给幼小的王僧孺留下深刻印象。他从南海郡回朝后不久就被委为游击将军兼御史中丞,回家省亲时,当年那个大摆仪仗的中丞又胁肩谄笑地来巴结他。两相对比,王僧孺“悲感不自胜”,深为势利小人悲哀。
  王僧孺不仅为官清正、体察下情,而且生性耿直,不避权势。梁武帝萧衍曾自作《春景明志诗五百字》,并下诏百官照体例作一首同样的诗,结果“高祖以僧孺诗为工”,最为赏识。从此,王僧孺内任外放,屡迁要职。后来奉调为南康王萧绩的王府长史。由于当时萧绩只有七岁,所以府州国事皆由王僧孺料理。这时在府内管事的一些人,趁机贪污受贿,进而诽谤王僧孺甚至向南康王告状。对于这种小人丑行,王僧孺是不能容忍的,就向萧绩写了一封慷慨义愤的辞职信。就为此,王僧孺因没有觉察“受货洗改”的事实,被罢了官,很长时间才被起用。
  王僧孺还是个有名的藏书家,也许是因为自小“拥书养母”的原因,他特别喜欢聚齐各种书籍,本传说他“聚书至万余卷,率多异本”。在以手抄本为主流传的时代,这可不是件简单的事,而“率多异本”,即别人没有的珍本或者有别于他人的版本,就更难,价值更高了。
  王僧孺重新被起用之后,先为安西将军、安成王萧秀的参军,再转为南康王萧绩的谘议参军。后奉诏改定《百家谱》,直到公元522年去世。纵观王僧孺一生,正是:家寒拥书养娘亲,学高年少志不逊。勤廉从政民爱戴,庙堂耿直性表凛。(禚艳华 整理)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目