论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

王朗:功国爱民友爱亲 仁义礼智名三国

来源:    发布时间:2016-12-20 09:12:00

  看过《三国演义》的人可能还记得被诸葛亮骂死的人物——王朗,其实,历史上的王朗与影视剧中的形象可谓失之毫厘,差之千里。
  王朗(公元153-228),三国时期魏国大臣,东海郯人(今郯城县)。与钟繇、华歆齐名,先后经历曹操、曹丕、曹睿三朝,为魏重臣。博学多才的王朗深受儒家“仁者爱人”思想影响,以其仁义礼智而名扬三国。
  王朗“仁爱”的为官理念昭然秉承儒家齐家治国之旨,在历史上比较有名的就是规劝曹丕“育民省刑”。曹丕继任魏王后,王朗迁任御史大夫,封安陵亭侯,曾进言劝上减轻刑狱,转以扶助幼弱,帮助人民休养生息。在“育民”上,他说:“现在魏国还有敌人,战火未熄,就应该好好对待老百姓,减免赋税收拢四方民心,兴修农田,让老百姓安心从事农业生产,这样才能让百姓家境殷实,国力就比以前富庶了。”在“省刑”上,王朗认为“务在宽恕,罪疑从轻”,同时反对肉刑,因而与钟繇一起以治狱而知名。王朗的育民思想也体现在为官治理一方,爱护百姓方面。有一次,他到邺省文昭皇后陵去,看到当地很多百姓很是困苦,而朝廷此时却大兴土木营造宫室,王朗于是上疏阻止。  
  王朗虽然文人本色,但其杰出的军事能力深得曹丕赏识。建安末年,孙权刘备交恶,孙权为求自保,就派遣使节到魏国去,希望曹丕帮助他攻打刘备,自己愿附属称臣。曹丕让大臣讨论是否答应这个请求,很多大臣都觉着孙权愿称臣,是好事,何况魏国也有这个实力,支持派军出战。王朗则建议先静观其变,他说:“如果孙权与刘备已经交战很长时间,势均力敌,不分胜负,再出军不晚。到时候派持重的将领攻蜀军要害之处,一举决胜;现在孙权还没出兵,咱们就先去打人家刘备,怎么说的过去呢。何况现在南方正是雨季,不是行军打仗的好时候啊!”这番话真可谓军事深要,众臣无不心服口服,而更为曹丕赞叹、采纳。还有一次,因为曹丕征召孙权长子孙登为东中郎将,但孙登没有来,曹丕很不满,“欲举军东征”。王朗上疏说,孙权并没有一定不把孙登送来,万一咱出兵后孙登又来了,舆论影响太坏;再说为了这样的小事而出兵,岂不是因小失大吗?目前还是做好准备,增强边境戍守,预防东吴进攻吧。曹丕一想也是啊,就打消了东征的念头。可见王朗居官则为干吏,入府则为谋士,才能和智慧当属时之翘楚。
  王朗的仁义从他对待师友的态度上也可窥见一斑。王朗年轻的时候与沛县的名士刘阳是好朋友,刘阳后来做了莒令,但是刚三十岁就去世了,所以后人对他了解很少。刘阳看到汉室渐衰,而曹操又有雄才,担心刘备被曹操灭掉,意欲除之而不得。刘阳死后,曹操开始追拿他的儿子,其子东躲西藏,走投无路。刘阳亲故虽多,却不敢收藏。无奈来到王朗家中,王朗想也没想后果,就把他藏在家里好几年。等到王朗离开会稽,做了曹操的谏议后,多次上书为刘氏子辩罪。时间长了,曹操就赦免了他,刘阳的门户香火由是得全。王朗饱读诗书,以通晓经籍而拜郎中。他与老师杨赐感情深厚,情同父子。当杨赐去世的消息传来后,王朗悲痛欲绝,竟弃官归家服丧守孝。
  公元228年,王朗去世,谥号“成侯”。公元243年,王朗与曹真、曹休、夏侯尚、钟繇、华歆、夏侯渊等人因功而得到曹芳于曹操庙庭祭祀的礼遇。王朗一生仕官,功国爱民仁友义亲,终成曹魏重臣。(禚艳华 整理)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目