论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

何逊:天性高洁聪慧资 诗章精丽笔生辉

来源:    发布时间:2016-07-29 11:01:00

    何逊(约公元466-519),字仲言,东海郯人(今山东郯城人),南朝梁代诗人,天文学家何承天之曾孙。何逊天资聪慧绝伦,自小受到良好的家教,“八岁能赋诗,弱冠州举秀才”。何逊超异的才华,受到当地文坛名流沈约、范云等人的激赏,与比他稍晚些的诗人阴铿齐名,世称“阴、何”。
    梁武帝天监元年,何逊踏入仕途,起家奉朝请,但他生性高洁,不擅奉迎。《南史?何逊传》记载,有一次,梁武帝作五字叠韵“后牗有榴柳”,命朝士并作,何逊曾用曹瞒故事曰:“蟆苏姑枯卢”。吴均沉思良久,竟无所言。梁武帝愀然不悦,俄有诏曰:“吴均不均,何逊不逊,宜付廷尉”,疏隔不用。天监十六年,庐陵王萧续以公车征聘何逊至江州府邸,为记室,何逊赴其幕府,甚为勉强,到任之后,心情抑郁。
    何逊仕梁之后的经历及所目睹梁的政治现实,使他很快陷入苦恼和失望之中。梁世与宋齐一样,优容世族,世族子弟一登仕,多为秘书郎或著作佐郎,而且可以很快升迁。而寒门子弟入仕只能作州县佐吏,如与何逊齐名的刘孝绰,因出身世族,起家即为著作佐郎,而且屡有升迁,而何逊“起家奉朝请”,已为额外优宠,此后,除曾一度得到梁武帝萧衍信幸外,大部分时间辗转于诸王藩邸之间,位不过幕僚,职不过记室。暮年羁旅,行影相吊,心情悲苦,政治抱负日渐湮没。然而,何逊不甘堕落,抗寒傲霜,孤洁自守,所以在诗歌创作渐入绮靡的齐梁之际,以其清新自然之作成为梁代著名诗人。
    何逊为梁代著名诗人,在中国诗歌发展史上,从古诗向近体诗的过渡中,他有重要的贡献。何逊尤擅长描绘自然景物,即便是寻常情事,眼前景物,信手拈来.也能状物传神。婉丽精巧的写景佳句,在何逊诗中俯拾皆是——“草光天际合,霞影水中浮”、“风声动密竹,水影漾长桥”、“游鱼乱水叶,轻燕逐飞花”。何逊写景状物,细微贴切,绘声绘色,意象精工,有的篇章达到了情景交融的境界。如《相送》:“客心已百念,孤游重千里。江暗雨欲来,浪白风初起。”
    何逊是“永明体”的重要作家之一,在“永明体”的形成发展中,何逊有重要的贡献。自沈约等人倡导“四声八病”之说后,王融、范云、谢眺、吴均竞为新体诗,即所谓“永明体”。这种诗体讲究对偶、声律,反映了诗歌向格律发展的趋势。在“声韵之道大行”的风气影响下,何逊的诗歌重视审音炼字、工偶精对,他的诗对仗自然而多工整,声韵和谐而少阻滞。何逊虽生当骈俪之时,却能摆脱填缀之习,确实难能可贵。杜甫对何逊非常赞赏,他曾说:“颇学阴(铿)何(逊)苦用心”。宋人洪迈编选的《万首唐人绝句》,竟把何逊的《闺怨》等14首五言诗误为唐人绝句收入,虽为后人讥笑,但据此足以证明何逊诗在声律格调方面已酷似近体诗了。
    何逊去世后,他的作品由同乡王僧孺于梁武帝普通初年整理结集为8卷,1979年中华书局点校排印,更名《何逊集》,收诗共115首。(禚艳华 整理)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目