论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

何承天:博古通今治国才 刚正不阿具威戍

来源:    发布时间:2016-07-15 14:30:00

  何承天(370~447),东海郯(今山东郯城)人,南朝著名思想家、天文学家和数学家。何承天从小就受到良好的家庭教育,诸子百家,无不精通。为官明德慎罚,处政情理并重,其且守且耕、亦兵亦农的的治国思想,被《宋书》的作者沈约赞誉为“博而笃”。

  何承天知识渊博,通今博古,为时人所赞赏。宋文帝刘义隆非常欣赏他的才华,遇有疑问,必定向何承天请教。《本传》曾记载这样一件事:宋文帝命张永开挖玄武湖,挖出一座古墓,在墓上发现一个有柄的铜斗。宋文帝想了解它的历史,便遍问朝臣。只有何承天才说出它的出处。原来王莽在三公死亡时,都曾赠以一对威斗,此即王莽之物。何承天又指出当时三公之中仅甄邯家在江南,因此便进一步判断即为甄邯之墓。随即又从墓中掘铜斗一个,并有一块石碑,刻有“大司徒甄邯之墓”的铭文,从而证实了何承天的判断,从此大家都很敬佩他的学识。

  何承天在治理百姓上,能够情理并重、明德慎罚。永初末年,有个叫尹嘉的人,家中清贫至极,举债度日。其母熊氏就卖身为奴给儿子偿债,官府就以不孝罪把尹嘉抓起来判死刑。何承天在审复此案时说:“根据律令,如果子女不孝,父母报官求杀之,核实后是可以允许的。但尹嘉这个案子如果从头细细分析,与律令还是有不同的。嘉母自愿卖身为子还债希望的是儿子活下去,并不是让他死……明德慎罚,文王所以恤下;议狱缓死,《中孚》所以垂化。我认为应该轻判尹嘉的罪刑。”后来值上朝廷赦免,尹嘉就无罪而回了。

  何承天为官刚正不阿,执法严明,颇具“威戎御远之略”。他担任参军时,有一次,抚军将军刘毅骑马外出,碰上鄢陵县令陈满射鸟,不小心箭朝将军刘毅所在的方向射去,虽然没有射中,但刘毅却要治陈满以死罪。何承天认为陈满无意伤人,刘毅毫发未伤,所以应该从轻处罚。何承天依法办事决不滥杀无辜,但是对贪官污吏他却决不宽容。尚书左丞谢元的部下王义恭挪用公款,生活奢靡,但是谢元却徇情枉法、包庇袒护,何承天查明情况,如实禀报皇帝,皇帝很是生气,就让谢元免职回家,再不启用。

  何承天心系刘宋,审时度势,深谋远略,提出安边治国的方针策略。元嘉十九年(442),北魏侵边,宋文帝向群臣征求御敌之策。时任御史中丞的何承天作《安边论》条陈“安边固守”的御敌方略。他分析了刘宋当时的社会状况,认为国内战乱刚刚平息,人民需要休养生息,在这种情况下,既不能进行“饮马瀚海”的征伐,又不适用“盛师连屯”的固守,而只能采用农战并修的方针。何承天的这种且守且耕、亦兵亦农的政策,集中反映了他的治国思想。

  从个人成就上说,何承天还是著名的天文学家、无神论思想家。他制定的《元嘉历》于元嘉二十二年(445)开始颁行,先后使用六十五年之久,还流传到日本等国家。《元嘉历》是当时最精密的历法,代表了南北朝时期我国在历法方面的最高成就,其中有许多发明创造都对后世产生了深远影响。

  针对佛教的“神不灭论” 、因果报应和六道轮回之说,何承天利用自己所掌握的丰富的天文知识进行反驳,他的无神论思想对后来齐梁间的著名思想家范缜产生了一定影响。 (禚艳华 整理)

 

 

  

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目