论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

徐景雪:带领近万名农家女编织扶贫梦的人大代表

来源:    发布时间:2016-05-25 09:01:00

 

  在郯城县,提起徐景雪可谓名头响亮。“女企业家”、“三八红旗手”、“市人大代表”、“慈善家”……在郯城人的眼中,这些年她的财富越来越多,头衔也越来越高端大气上档次。可在她的家乡胜利镇高大村,大家对她的印象还是那个见人一脸笑的老徐。一个满怀着“扶贫梦”,带领近万名农村妇女编织扶贫梦的杰出女性。

  1978年,徐景雪高中毕业后,先后做过草编技术员、草编生意,在市场的磨练中,徐景雪发现虽然草编在郯城县已有几十年的历史,但随着时代的发展,传统的琅琊草帽在材料、品质以及工艺制作上已很难立足市场,老百姓编织的草帽没有市场。当时她就暗下决心,一定要在手工艺品这块领域里创出新天地,向高档次、高品位发展,创办工厂,带领周边众多的贫困户致富。

  克服重重困难,1994年,徐景雪终于创建了高大制帽厂,经过20多年的发展,企业已拥有固定妇女职工260多人,制绳设备120台套,纺绳机20多部,年销售额达到2000多万元。

  随着企业规模的不断扩大,徐景雪深知“一花独放不是春”的道理,更加清楚带领更多的农户脱贫,才是自己心中的梦想。2008年徐景雪成立了郯城县高大园制帽农民专业合作社,积极吸纳贫困户入社,并对入社人员分类管理,对于有知识、懂技术的发展为管理人员、对于没有知识、技术的发展为产业工人,对于年老体弱的吸收为零活工人,基本做到有求必应。

  在合作社修线头的田窑村村民徐传英,今年已经75岁了,她已经干了好多年。“俺这么大年纪了,出去打工哪家要啊?现在有了这家合作社,离家只有几分钟的路程,在家门口修修线头就能挣钱,还能聊聊天,很舒坦”徐传英说。像徐传英一样,在合作社里大约有30多名,每月都能领到1000—2000元的工资。

  徐景雪针对周边村庄有脱贫意愿、有能力,但缺乏项目、技术、资金的农户,积极引导他们建立分厂。从选址、技术指导、人员的招聘等方面给予全面支持。并采取免费提供原料、机械设备,提前支付预付金等方式,帮助分厂开工发展。

  “俺1995年当兵复员后,一直赋闲在家好几年,全靠徐老板的支持,才建立了这个分厂,目前有职工30多人,年收入好几万呢!”谈及徐景雪的帮助,南刘宅子村陈付亮话语中充满了感激。从1997年在徐蒲坦村建立第一个分厂开始,目前,徐景雪已在本乡镇建立11个分厂,在郯城街道、重坊镇、层山镇、港上镇等周边乡镇建立9个分厂。20个分厂吸纳了500多名贫困人口进厂工作,每人每年收入可达2万多元。

  同时,为让更多的农户脱贫,徐景雪依托帽厂自身是手工业示范基地,资源丰富、订单多、市场广的优势,不断开展外包业务,把周边村庄头脑灵活、有脱贫意愿的农户发展成为代加工点。免费为加工点提供原材料,再由加工点进行分配到各家各户编织成半成品,等各户编织完成后,送到加工点统一验收组装送货。对行动不便的有脱贫意愿的贫困人员,安排加工点人员负责送原材料上门,并负责技术指导和半成品回收。工人的收入是按照计件工资,每天每人可增加收入20-30元。由于加工工艺简单且不受年龄、地点限制,在家门口就能打工,解决了周边村贫困户及留守妇女的就业、增收问题。目前,已在本镇及周边设立了50多个代加工点,每个加工点可带动300多人就业,共辐射带动周边15000多人增收,每户增收3000元左右。

  “今后,我还要把企业的规模做到更大,建更多的分厂,争取让更多的贫困户早日脱贫,让我的梦想早日实现!”谈及今后的发展,徐景雪指着墙上的分厂分布图,铿锵有力的说到,眼睛里充满了坚强。(杜明涵)

 

 

 

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目