论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

李文方:郯城姑娘扎根北方草原收获“乡村爱情”

来源:    发布时间:2016-04-25 10:06:00

 

  她叫李文方,山东临沂人,2012年6月从中国农业大学毕业后,带着青春和梦想,从首都北京来到康巴诺尔草原,落户康保县二号卜乡乔士连村,任大学生村官,并与康保当地青年王雄飞喜结连理。三年多时间里,她尽心尽责,在当地乡亲中树立了良好的口碑,并入选康保县“2016·感动康保十大人物”。

  李文方 (左一) 入户家访。

  在美丽的康巴诺尔草原,传诵着一段美丽的佳话。今年27岁的山东沂蒙姑娘李文方,从中国农业大学毕业后,来到康保县二号卜乡乔士连村任大学生村官。期间,她被朴实、憨厚、善良的康保小伙王雄飞感动。为了爱,他们有一个约定,谁也不离开美丽的康巴诺尔。为此,她把爱的绣球抛给了他。如今,他们的儿子已经一岁半了,这段美丽的佳话还在延续。

  李文方在康保有了一个幸福的三口之家。

  从首都来到康巴诺尔草原

  李文方是山东省临沂市郯城县花园乡于庄村人,2008年,她以620分的成绩考入中国农业大学,所学专业为公共管理专业。

  在大学里,她成绩优秀,曾获得中国农业大学“国家励志奖学金”、“社会工作三等奖学金”、“第一届道德模范”等荣誉。

  大学毕业前,中国兴业银行山东烟台支行准备录用李文方。然而,2012年,康保县实施的引进人才计划改变了她的人生轨迹。

  2012年6月份,当李文方听说康保县来校特聘招录大学生村官时,她放弃了当“白领”的机会,毅然报名。经过老师推荐、学校审查、笔试、面试等层层选拔后,如愿成为康保县的一名大学生村官。

  当李文方把她选择了到康保当村官的消息告诉了家人后,一位亲戚在电话中说:“听说河北张家口的坝上可冷了,你将来可要后悔了。”但是,李文方说服了家人,收拾行李,毅然同其他七位校友一起踏上了开往张家口的列车。

  李文方 (右一) 向村民了解膜下滴灌技术实施情况及成效。

  奔走在公益为民的路上

  刚到康保,蓝天、白云、草原、风车……一切都让李文方感到新鲜。

  来到康保县二号卜乡乔士连村任大学生村官后,她把自己从北京带来的高跟鞋、连衣裙放了起来,穿上了和农民一样的衣服,下地干活。

  “你是从城里来的大学生,见多识广,帮帮我家的孩子吧。”刚来不久,李文方就接到了二号卜乡白土卜村一位花甲老人的求助。原来,他的儿子考上大学后,因家庭贫困而极度自卑,最终患上严重精神分裂症,家里东拼西凑借钱治疗了一段时间,却终因交不起医疗费而被迫出院,无奈之下,只能休学在家。

  看到老人悲痛欲绝,李文方暗自下决心一定要想办法帮他渡过难关。

  在二号卜乡领导的建议和支持下,李文方举办了一场爱心募捐,县文明办、供电分公司、移动公司、乡政府等单位的爱心人士都积极伸出援手,筹集善款15000余元,送到了老人手中,老人连声道谢、感动不已。

  这件事深刻触动了李文方柔软的内心,从此以后,她便奔走在公益为民的路上。

  在乡里,她积极参加团县委“情暖夕阳关爱老人”青年志愿者在行动活动、县司法局“关爱老人”法律援助等活动;在县城,志愿服务康保草原风筝节、冰雪节、马拉松赛事等大型活动,并出色完成各项任务,曾获“康保县十佳青年志愿者”荣誉称号。

  除了参加志愿服务活动,李文方还联合其他校友利用周末、节假日组织开展公益活动。到处长地乡敬老院、二号卜乡敬老院、屯垦范家营互助幸福苑等养老机构,给老人们送牛奶、水果、生活用品等,帮他们打扫卫生,陪他们拉家常;到屯垦镇中心小学与孩子们一起欢庆“六一”,还专门为五名留守儿童买了蛋糕,和全校师生一起给他们过生日。有个小女孩吃着蛋糕哭了起来,仔细询问之后才发现,原来这是小女孩第一次吃生日蛋糕,太激动了。

  共同爱好步入婚姻殿堂

  2012年6月,李文方到县城参加全县大学生村官经验交流会。在这次交流会上,满德堂乡李生宝村的大学生村官王雄飞做了工作介绍,王雄飞的个人魅力和对康巴诺尔的热爱,让李文方大受感动,在佩服王雄飞的同时,李文方的芳心也被王雄飞叩动。

  “王雄飞当村官比我早,他在农村工作中有独特的视角,尤其是他的个人体会文章《靠知识,让个人的青春在农村广阔天地中飞翔》,赢得了与会大学生村官们的共鸣,也打动了我。”李文方说。

  王雄飞今年30岁,康保县人,2011年6月份从湖北理工大学毕业后,来到康保县满德堂乡李生宝村任村官。王雄飞把在大学学到的知识,运用到村民致富的实践中。他在村党支部、村委会的带领下,引导乡亲们建起了大棚,搞起了种植和养殖,村里80%的家庭脱了贫。他带领乡亲们一起致富的故事,在十里八村传诵。他靠着个人的实干和村集体的智慧,让乡亲们的生活变了模样,村民们的收入发生了很大变化。

  王雄飞的事迹深深打动了李文方,李文方暗下决心,今后一定要像王雄飞那样,把自己在中国农业大学学到的知识,运用到乡亲们的生活实践中,为乡亲们早日脱贫致富奔小康奉献自己的光和热。

  出于对王雄飞的敬慕,李文方来到王雄飞所在的满德堂乡,找到王雄飞,希望王雄飞能够介绍一些农村工作经验和村民致富门路。

  由于王雄飞是土生土长的康保县农村人,从小跟着父亲到地里干活,播种、锄、耧、收割,虽说不上精通,但也有一定基础。俩人认识后,王雄飞经常利用休息时间,从满德堂乡来到二号卜乡李文方所在的乔士连村,手把手教她锄地、耧地,渐渐地,李文方从一个书生成了一个和乡亲们融合在一起的“村民”。

  时间一长,你来我往,李文方与王雄飞在相互的工作学习中产生了好感。

  2013年11月,李文方与王雄飞喜结连理,共同步入婚姻殿堂。如今他们的儿子王博已经一岁半了。

  用自己的双手造福村民

  为了做好“村官”工作,服务广大群众,李文方每天走家串户,及时了解并掌握村内动态,虚心向村干部和村民请教,协助村干部处理各项事务,大到项目申报,小到解决邻里纠纷,事无巨细,坚持把每项工作做细做实。

  自上任以来,她充当了国家政策的宣传员、农村决策的参谋员、文字材料的撰写员、村民矛盾的调解员、传递信息的通讯员等多个角色,在土地流转、村道路硬化、环境卫生整治、新农合参保、村级卫生室建设、综合维稳、防汛抗旱、生态禁牧等工作中,都有她忙碌的身影。

  由于李文方是外地人,不懂当地方言,对所学专业知识与实践的结合也缺乏经验,她在康保开始了新的学习。初到二号卜乡乔士连村,李文方便接到1500亩膜下滴灌工程建设任务。任务陌生而艰巨,李文方就一次次地跑到水务局向专业技术人员请教,一遍遍地研读相关书籍,挨家挨户地走访,了解村民的想法。那段时间,尽管每晚九点多才能吃饭,但她依然坚持坐在台灯下总结一天的走访心得,经常忙到深夜。就这样,她写下了2万多字的走访日记。后来这项惠民工程顺利实施,2013年工程区1500亩土地同比增收40多万元。

  三年来,共赴康保县的七位校友,由于考研、转行、返乡,目前已有三人相继离开村官岗位。李文方说:“我虽然也有过徘徊、有过纠结,但是我仍不忘初心。我的青春梦想已经在这里落地生根、开花结果。我要坚守梦想,用自己的双手造福村民。”(中国青年网)

 

 

 

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目