论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

公言军:植“严”于心践“实”于行的基层好干部

来源:    发布时间:2016-02-18 09:56:00

    说起郯城街道高赵社区村委会主任、大高庄党支部书记公言军,乡亲们无不竖起大拇指,这个皮肤黝黑,不善言谈的庄稼汉却因为做人公正、做事公道被村民们戏称为“包公”。

  20多年前从部队退伍的公言军被推选为村主任,后来又被推到了村书记的位置上。这一干就是几十年,而大高庄也变了模样——由昔日的软弱涣散变为现在的战斗堡垒,由往日的脏乱差变为今日的美丽乡村,由往昔的铺张浪费变为如今的统一简化。

  抓党建、强队伍

  公言军上任伊始就将加强基层党组织建设作为第一要务,按照“从严规范党内生活,从严加强党员管理”的要求,强调发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。

  强调严格自律作风。“打铁还需自身硬”,“自身不正难正人”。当村书记的几十年里,公言军始终坚守“清清白白做人,踏踏实实做事”的原则,亲戚想请他在计划生育上帮忙打打掩护,他严词拒绝,连老父亲都忍不住骂他“轴”,可他却依然坚持原则。他常说:“当干部只有做事公道才能对得起天地良心,才能对得起父老乡亲”。

  加强党员教育管理。要求党支部成员带头加强学习,不断增强自身党性修养与理论素养。以农村党员分类管理为基础,严格落实党员亮相承诺、党员联户、积分管理、民主评议制度。以党员为骨干,做好全村安全和稳定工作,在党支部的领导下,成立民事调解、治保委员会,营造团结协作、开拓进取的氛围,成为全村安全稳定的保护伞,集体发展的领头羊。

  治环境、焕新生

  “人心齐,泰山移”,当大高庄村拧成一股绳时,变化开始了,最先改善的是村庄环境。“家里干净院外脏,大街成了垃圾场”,面对院里院外强烈的反差,乡亲们不禁犯了嘀咕“啥时候庄上能像家里一样干净”?当家人公言军认为环境整治是一项民生工程,早搞晚搞都得搞,早搞早受益。于是在集体经济基础薄弱,缺乏上级财政支持的条件下,公言军将决定权交给了广大群众,让群众自己拿主意。乡亲们的想法与公书记不谋而合,于是大家有钱的出钱,有力的出力,大高庄村环境整治工作风风火火的展开了。通过村庄硬化、绿化、净化工程的实施,宜居大高庄诞生了,“人在村中走,身在画中游”成为了可能。

  实施硬化工程,改善村民出行环境。为了改变“村里晴天尘飞扬,雨天和稀泥”的糟糕路况,公言军带领乡亲们完成了4条村内主干道的硬化,并拓宽了村北大街,而这过程中他送出了自家留给孩子盖房子的4分场地。

  实施绿化工程,改善村庄生态环境。秉着“能省一分是一分,把钱花在刀刃上”的原则,公言军自己开车带着村支两委的人去沭阳购买花卉苗木,而他们的标准餐是煎饼卷咸菜。红叶小檗、金叶女贞、樱花、月季等苗木成为了“村树”与“庄花”,道路两侧出现了一条美丽的风景线。

  实施净化工程,打造宜居生活环境。公言军带领群众治脏治乱,填埋臭水沟,栽植绿化苗木,开展环境评比,使大高庄长期形成的污染老大难发生了脱胎换骨的变化。不仅实现了“垃圾不占公共道路、杂物不占院外分毫”的目标,还实现了庄内“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的愿景。

  破旧俗、树新风

  有了整洁的村容村貌,公言军的思绪又延伸到了田间地头。田野间散落的800多个坟头,不仅不方便缅怀先辈也影响了农田的机械化作业。为此,公言军发誓道“平掉田里的坟头,建立公墓林,旧坟一律迁入”。可是话好说,事难办。征求意见阶段,村里就炸开了锅,反对意见层出不穷。触犯众怒的公书记犯了难,一件大好事咋得不到乡亲们认可呢?苦思之后他找到了解决办法。

  尊德敬老,打开局面。任凭公言军跑断了腿、磨破了嘴,仍然没有打开工作的局面。苦闷、彷徨之际他突然想到借助老书记、老族长等德高望重的长者的力量,于是组成13人坟墓搬迁筹委会,组织他们到附近县市的公墓参观,帮他们开拓眼界、解放思想,算开支明细,最终筹委会成员成为了破旧俗、建公墓的重要支持力量。

  率先垂范,加快进程。“喊破嗓子不如做出榜样”这是公言军在搬迁坟墓时最深的体会。公言军顶着家族的压力第一个带着挖掘机来到自家祖坟上动土,第一个将祖坟搬迁到公墓里。看到村书记动真格的了,村里的反对声音渐渐消失了,连扬言要上访的王某也被打动了,纠纷搬迁的进程大大加快。最多的一天动用了20辆挖掘机,搬迁了180多个坟。

  约定俗成,树立新风。乡亲们好攀比,要面子,于是在丧葬事上大操大办,造成铺张浪费。为了刹住攀比浪费的风气,公言军组织召开村民代表大会讨论通过了《大高庄村丧事简办村规民约》,规定无论贫富、官职大小、地位高低,本村丧事一律不准大操大办。统一墓穴标准、尺寸大小和石碑高度。村民帮忙不准吃饭,亲戚吃饭不得超过5桌。村规民约的制定,不仅减轻了乡亲们的负担,也营造了勤俭节约的新风尚。

  公言军同志将“严”内植于心,“实”外践于行,以身作则,认真践行“三严三实”要求,树立起作为一名党员干部的光辉形象。

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目