论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>平安郯城

郯城法院深化“四德工程” 助推文明创建

来源:    发布时间:2017-12-14 09:09:00

 

近日,郯城法院被市委宣传部评为“临沂市四德工程建设示范单位”。

近年来,院认真贯彻落实上级关于开展“四德工程”建设的意见精神,积极推行“四德工程”建设,并将“四德工程”建设有机融入到各项工作中,坚持“全员参与、服务中心、寓美寓善”的原则,构建起“辨法析理追求真,寓美寓善求双赢”的法院文化建设新格局。

思想境界见贤思齐

院以善行义举“四德榜”建设为载体,通过“群众推荐、各部门评选、党组研究”的程序,评选出本院的“四德”建设先进个人,并将评选出的先进个人,通过“四德榜”的形式展现在大家面前,让广大干警“学有榜样、赶有目标”,实现了从“被动”接受教育到“主动”向身边道德模范学习的转变,使干警思想境界在潜移默化中得到提高。如今,“四德榜”已成为院进行公民道德教育、传递正能量的有效平台。

启迪教化润物无声

院确立了“法德并济、公廉齐馨”的院训,以创建“学习型法院、学习型法官”为载体,强化干警业务培训,组织开展了调研论文研讨会、裁判文书评比和案件质量评查活动,加强岗位练兵,促进了“专家型”、“复合型”人才的培养。依托本地文化背景,从改造软环境入手,将文化元素融入办公大楼,建起了“四德文化长廊”、“孝文化长廊”以及“廉政文化长廊”,通过浮雕、宣传展板、视频播放、书画摄影、名言警句等形式,在审判区和办公区营造出彰显法治文化意蕴的景观,对干警进行追求公正、崇尚法律的文化熏陶。

寓德于法化解干戈

院将“四德”工程建设活动与审判执行工作开展、创先争优活动、工作作风整改提升活动等有机结合。法官从服饰穿戴、待人接物等点滴小事做起,使自己的言谈举止体现公正、高效、廉洁、文明的职业特征,注重庭审礼仪的规范,保障审判活动顺利进行。结合审判执行第一要务,通过执法活动,向社会昭示和评断是与非、美与丑、善与恶,加大协调力度,努力调解纠纷、化解矛盾。良好道德素养的形成促进了服务质量和工作质效的提升,切实树立了司法权威,提升了司法公信力。

援助之手温暖社会

“四德工程”建设中,“青年法官志愿者”服务队举办了“关爱留守儿童献爱心”活动,与胜利镇房庄社区的20位贫困留守儿童“结对帮扶”,年年为他们送去助学金、衣物及学习用品;与辖区内十所中小学学校开展了“法制共建”活动,普法受众达8000余人次;积极响应“慈心一日捐”号召,年均捐款3万余元;开展了“爱心捐献”行动,捐献衣物书籍600余件……众多主题实践活动使得该院的“四德工程”建设正如一场及时的甘霖,使充满爱心的天平之花更红、更艳。

“四德工程”建设使全体法院人不断累积正能量,风正、气顺、劲足,工作热情空前高涨,干事创业的积极性大大增强。院的信息化建设、审判管理、少年审判、司法警察等工作均走在了全市法院前列,先后被授予“全国青少年维权岗”、全省优秀法院、山东省文明单位、有效实施失信被执行人名单制度示范法院、司法宣传工作先进单位等称号,实现了法院工作时时有创新、处处有提升。苏萍

来源: 编辑:高元贤

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·县政协调研省派第一书记任职村精准扶贫工
·市督导组到我县督导乡镇驻地环境综合整治
·全县社会保险扩面征缴集中攻坚行动推进会
·北京市怀柔区扶贫督导组来我县实地观摩扶
·全县迎接创建省级卫生县城技术评估工作调
·郯城县禁毒集中宣传暨禁毒志愿者服务队启
·全县城乡建设用地增减挂钩工作现场观摩会
·中共郯城县委理论学习中心组“学习十九大
·全县创建省级卫生县城工作汇报暨模拟技术
·全县基层政协工作现场推进会议召开

文化生活
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归
·著名童话作家鲁冰系列图画书即将出版
·郯城:农村盛夏“热舞”不停歇
·新村银杏产业开发区:“新农村新生活”培
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产

重点项目
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高