论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客环保在路上结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>媒体聚焦

临沂日报:郯城“徐丽工作室”让每一朵花蕾都完美绽放

来源:    发布时间:2017-11-14 13:28:00

  “要想远离犯罪,不受伤害,我们就得从小学法、懂法,遵纪守法……”
  连续1个多小时的讲解和互动,让徐丽口干舌燥。但只要进入工作状态,她就感到莫名的兴奋。
  这次“小学生秋季开学第一课”法制教育主题活动,只是郯城县人民法院“徐丽工作室”日常工作的一个小镜头。
  徐丽,郯城县人民法院少审法庭庭长,负责郯城县人民法院少年犯罪案件审判和辖区青少年回访帮教工作。2016年,该院专门成立“徐丽法官工作室”,为这位“全国少年审判工作先进个人”搭建了一个大展手脚的新平台。“徐丽工作室”成立伊始,就把主攻方向定位在对未成年人的挽救、保护、教育和关爱上,在矫治青少年犯罪预防、减少未成人违法犯罪方面做出更加深入的探索,工作做得风生水起,有声有色。
  秉承惩罚与教育相结合,不放弃、不抛弃每一名失足少年的原则,“徐丽工作室”对每一位失足少年都建立帮教档案,判决生效后,规定每月最后一周周四来法院汇报情况,组织少审法官、志愿者、社会调查员及“五老”人员对其实行跟踪帮教,通过单个回访、集体回访、座谈会、集体游戏和看守所、监狱等地实地回访等方式开展面对面帮教,让失足少年感受到全社会的关爱。工作室还连同县妇联、心理咨询机构一起对判处缓刑的少年实行定期跟踪心理辅导,通过每月一次的心理辅导进行深入交流,帮助他们认罪悔罪,重塑人生。与此同时,工作室还多次组织缓刑少年参加慈善、公益等志愿服务活动,使失足少年通过公益行动,净化心灵、提升境界;积极帮助缓刑少年解决就业问题,促成辖区2处企业共建青少年安置帮教基地。
  为统一裁判尺度,最大限度地维护未成年人权益,郯城人民法院把所有涉少民事案件纳入少审庭统一审理。为避免因对簿公堂对未成年人造成身心伤害,在审理民事案件的过程中,工作室一直积极强化调解意识,尽量把涉少民事案件调解在开庭之前,最大限度地保护未成年人权益,调撤率达60%以上。工作室还适当开展社会工作介入活动,在办理案件过程中,发现困境儿童,帮助他们去民政部门联系办理困境儿童补助,呼吁妇联、团委组织志愿者看望困境儿童等。
  以工作室为依托,郯城法院大力开展庭校共建活动。与临沂大学教育学院共建了未成年人心理教育实践基地,邀请心理咨询师一起对青少年学生开展心理辅导讲座;先后在全县7所学校挂牌成立了“青少年道德法制教育共建基地”,捐建了图书馆、模拟法庭等;在全县30多所中小学组织开展“共筑梦想、与法同行”、“法制宣传月”、“法庭开放日”、“小记者走进法院”、“青少年模拟法庭”、“法佑青春护航成长”、法律知识竞赛等各种形式的青少年法制教育活动,受教育学生达6万余名。2015年,改造建成了一处面积约200平方米的青少年法制道德教育基地,工作室先后组织学生参观96次,参观人数累计超过1万人次,成为全县未成年人法制宣传教育的主要阵地。
  工作室还强化社会责任意识,积极开展留守儿童关爱工作,组织少审法官与“学雷锋志愿服务队”与农村留守儿童开展结对关爱活动,每年数次对留守儿童、困境儿童进行看望帮扶,和他们建立深厚的感情。在泉源乡邵湖村益民小学、胜利乡社区建立了留守儿童爱心家园,与县妇联一起举办“爱心妈妈”结对帮扶活动,搭建了关爱留守儿童的重要平台。
  工作室负责人徐丽说:“未成年人是含苞待放的花蕾,惟愿以我们的爱心和责任,让每一朵花蕾都能完美绽放。”

来源: 编辑:刘国伟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·我县收听收看省委宣讲团学习贯彻党的十九
·山东中西医结合学会肛肠专业委员会第二届
·全县城乡建设用地增减挂钩工作推进会议召
·2017青岛·郯城周活动总结会议召开
·我县庆祝第十八个记者节表彰先进个人和作
·我县收听收看中央宣讲团到我省宣讲党的十
·2017青岛郯城周“万人金秋游郯城”活动迎
·归昌乡首届“姜湖贡米”廪食节开幕
·王玉君张术平带队到郯城县新旧动能转换现
·2017中国·临沂全国马术大赛在我县开幕

文化生活
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归
·著名童话作家鲁冰系列图画书即将出版
·郯城:农村盛夏“热舞”不停歇
·新村银杏产业开发区:“新农村新生活”培
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢

重点项目
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项