论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>媒体聚焦

临沂日报:郯城村民“议事会”一天都不能少

来源:    发布时间:2017-06-16 08:13:00

  “俺和王波、王东华仨人,只是到村里‘议事会’反映一下门前的道路情况,没想到几天工夫,这条道路两边的排水沟下水道就动工兴建了。下雨天再也不用为出行犯难了。”日前,郯城县马头镇黄金殿村村民王学文向笔者介绍。

  谈起黄金殿村后从南北大道至沂河路的这条路,该村会计王建明打开了话匣子:“这条路长363米,还是当年实施‘村村通’工程时修建的,已经使用十多年了。整条道路年久失修,破损严重,加上两旁部分群众翻盖楼房时将地基垫高,造成排水不畅,给周围37户群众出行带来不便。村里经村“两委”、党员会议初议,及时召开了村民‘议事会’,让参与的村民代表各抒己见,最后达成修建排水沟下水道的共识。”
  黄金殿村自2014年底村委会换届后,村民“议事会”也相应推选产生。该议事会由7人组成,他们都是坚持原则、实事求是、公道正派、群众信服、熟悉村情的村民代表。任职三年以来,村民“议事会”担当起身边人管理身边事、监督身边事的重任,较好地发挥了民主监督作用。根据议事会操作规程,首先要广泛听取群众意见建议,进行整理分类,确定议事议题;经村“两委”班子、党员会议初议后,召开村民“议事会”,由村民代表进行充分讨论,达成共识;最后由村监督委员会全程监督村“两委”落实议事执行情况。
  “去年全镇实施农村改厕工程,村民‘议事会’提议将其与新农村建设结合起来,提高群众参与环境治理的自觉性,村里出工出钱进行免费安装。会议通过决议,没让群众掏一分钱。”村民“议事会”会长王连银自豪地说,“施工队到了谁家门口,谁都早早地打扫好卫生等着,并帮助一起施工。全村一次性改造三格式、双瓮式厕所130多个。”
  黄金殿村北道路两旁占地30多亩的闲置厂房,也是在村民“议事会”的推动下得以盘活的。前些年,村民在路两旁陆续建起小厂房,用于收购花生,后来大多闲置下来。眼看好好的土地就这么闲着,许多村民备感心疼。“议事会”将此事反馈给村“两委”,并提出合理开发的建议。在群众的支持下,道路两旁的26家破旧厂房很快被拆除,并引资兴建了一处面积1.5万平方米的电商产业园,可入驻电商65家,为村民致富开辟了一条新通道。
  黄金殿村村民“议事会”民做主、议民事,在村事务上发挥的作用越来越多。麦收来临之前,议事会发现通向村外的一条生产路太窄,担心影响“三夏”农业生产,随即向村“两委”提出了修路的建议。因工程量太大,村里缺乏资金,村“两委”及时向马头镇党委、政府汇报,获得批准后,工程顺利开工,将道路的路基拓宽至8米。
  “如今,村民‘议事会’提出的问题和难题,只要对群众有好处,村“两委”都会大力支持。”黄金殿村村委会主任杜培龙说,“村民‘议事会’成员代表的是群众,有他们的参与,再难的问题都不是问题,再硬的骨头都能啃动。村民‘议事会’成员不仅参政意识强,工作积极性高,而且全程监督村“两委”工作,让村“两委”的干部少走弯路、不犯错误,有利于村干部提高履职能力。村民‘议事会’,这个组织一天也不能少!”
  本报记者 周宝云通讯员 刘国伟 高军 

来源: 编辑:刘国伟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·县总工会开展“夏日送清凉”活动
·全县财政税收工作推进会议召开
·陈海玲视察三夏生产
·全县安全生产工作会议召开
·全市档案工作座谈会在我县召开
·重坊镇举办首届蓝莓节
·刘连栋带队视察全县重点项目建设情况
·县委全面深化改革领导小组第十一次会议召
·刘连栋视察“三夏”生产工作
·市人大到我县视察林业执法工作

文化生活
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢
·红花镇渠沟村百姓大舞台载歌载舞迎新春
·新村银杏产业开发区:年未到年味到 脱贫
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇

重点项目
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著