论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>媒体聚焦

临沂日报:郯城多途径推进秸秆资源综合利用

来源:    发布时间:2017-06-16 08:12:00

   在今年“三夏”生产中,郯城县坚持“因地制宜、多措并举、疏堵结合、以用促禁”的原则,以“秸秆不焚烧、资源不浪费、环境不污染”为目标,着力加大宣传引导力度、综合利用力度、机制创新力度、政策引导力度,全县农作物秸秆综合利用效率得到大幅提升,实现了良好的经济效益、生态效益和社会效益。“三夏”期间,全县预计完成秸秆切碎还田56.4万亩,秸秆捡拾打捆15万亩,收集小麦秸秆4万余吨,可实现经济效益2000余万元。

  以观念转变为先导,营造秸秆综合利用浓厚氛围。县委、县政府成立了秸秆综合利用工作领导小组,在加大秸秆综合利用督导和责任落实的同时,利用广播、电视、报纸、网络、手机短信等多媒体手段,开展形式多样的宣传教育活动,引导农民由被动禁烧到自觉利用秸秆创富增收,牢固树立了保护生态环境、防治大气污染、建设绿色家园的责任意识。在传统宣传手段的基础上,创新方式方法,积极通过百姓大舞台、村级文化广场等载体,利用节目巡演、送戏下乡、科技下乡等群众喜闻乐见的方式,在寓教于乐中转变广大群众思想观念。今年以来,全县各级共开展各类节目巡演、送戏下乡、科技下乡等600余场次,发放秸秆综合利用倡议书、告知书等宣传材料 10万余份,出动宣传车3600余车次,悬挂标语、横幅1.3万条,为秸秆综合利用工作营造了浓厚的舆论氛围。
  以项目实施为依托,创新“1+1+1”农机化作业模式。以创建全国主要农作物生产全程机械化示范县为契机,投资近3900万元用于秸秆综合利用。其中1650万元用于66万亩秸秆切碎还田项目,1850万元用于农机购置补贴项目(对全县购买秸秆综合利用相关机械做到应补尽补),340万元用于17个秸秆收储中心建设项目,60万元用于2万立方米秸秆青贮项目,350万元用于10万亩农机深松整地项目,40万元用于玉米生产全程机械化项目,确保“三夏”期间全县所有耕地项目全覆盖。2016年,郯城县在秸秆综合利用中创新“1+1+1”(即1台小麦收割机+1台秸秆捡拾打捆机或1台秸秆切碎还田器+1台灭茬机具)农机作业模式,被临沂市政府作为典型在全市推广。今年在此基础上进一步加大“1+1+1”农机作业模式推广力度,将全县71.4万亩小麦全覆盖,使广大群众从秸秆燃烧介质的源头上“没啥烧”,实现了秸秆综合利用从以“堵”为主向以“疏”为主的根本性转变。
  以智能监测为手段,保障秸秆切碎还田作业质量。充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,根据各乡镇各地块麦收最佳时间,对全县收割机及其他机具进行合理调度。对全县小麦收割机、深松机统一安装智能监测仪,其中小麦秸秆切碎还田信息监测仪320台、玉米秸秆切碎还田信息监测仪280台、深松监测仪120台,全部纳入农机智能监测平台,对小麦收割进度、秸秆切碎还田和深松整地作业质量进行实时监测、管理。对进行切碎还田的地块和范围,要求小麦收割机必须安装秸秆切碎装置,并配备反转灭茬机械;对收储秸秆的地块和范围,收割时每两台收割机必须配备一台秸秆捡拾打捆机。同时,依托装备齐全、作业能力强的农机专业合作社,发挥其辐射带动作用,利用先进的秸秆还田和捡拾打捆等秸秆综合利用机械开展规模化订单作业28万亩。
  以产业发展为路径,实现秸秆多途径有效利用。为有效解决收储秸秆的综合利用,成立由全县农机合作社组成的具备实体法人资格的农机合作社联社。联社成立后,对全县农机合作社秸秆收储工作实行统一管理。同时,引进山东地泰菌业、嫁禾生物等具有秸秆先进科学处理技术的高科技企业,签订秸秆收购合同,开展长期合作,使收集的秸秆有效转化为农用肥料、工业原料、基料等;依托于杰等农机合作社投资300余万元,引进了生物制料机设备,建设秸秆生物制料流水线和秸秆综合利用示范基地,年可消耗秸秆3600吨,在秸秆产出地真正实现了秸秆“肥料化、基料化、原料化、饲料化和能源化”的有效利用。全县已初步建立起了以企业为龙头、联社协作、农户参与、政府监管、市场化推进的秸秆收集和物流体系。 

来源: 编辑:刘国伟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·县总工会开展“夏日送清凉”活动
·全县财政税收工作推进会议召开
·陈海玲视察三夏生产
·全县安全生产工作会议召开
·全市档案工作座谈会在我县召开
·重坊镇举办首届蓝莓节
·刘连栋带队视察全县重点项目建设情况
·县委全面深化改革领导小组第十一次会议召
·刘连栋视察“三夏”生产工作
·市人大到我县视察林业执法工作

文化生活
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢
·红花镇渠沟村百姓大舞台载歌载舞迎新春
·新村银杏产业开发区:年未到年味到 脱贫
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇

重点项目
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著