论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>美德郯城

献血达人的铁骨担当

来源:    发布时间:2018-12-11 09:34:00

 

  “如果我的鲜血可以挽救一条鲜活的生命,这应该是我生命中做的最有意义的事,作为一名共产党员,我责无旁贷。”说出这句话时,姚磊的神态和他的语气一样坚定。

  姚磊3年前成为中华骨髓库的一名志愿者,在今年夏天,他用自己的爱心和勇气,为另一个家庭托起了生命的新希望,用沉甸甸的承诺给了别人一份生的希望。这份超越了血缘和地域的大爱之举,充分展现了姚磊作为一名共产党员的担当,更展现了他“一诺千金,一言九鼎”的诚信!

  姚磊是郯城县纪检监察战线上一名普通的工作人员,也是一名光荣的退伍军人。他是一个安静不善言辞的人,英俊的脸上总是挂着憨厚的笑容,平凡中浸透着坚毅和善良。自参加工作以来,他一直都是默默无闻的做着自己的本职工作,很少有人关注,但就是这么一个平凡的人,却做出了不平凡的事。

  姚磊于1998年7月加入中国共产党,2017年被评为“郯城好司机”。从2004年至今,姚磊每年坚持无偿献血两次,14年的时间里共计献血10000多毫升,曾荣获2006-2009年度临沂市无偿献血奉献奖银奖、2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2010-2012年度全市无偿献血奉献奖、2012--2013年度全国无偿献血奉献奖银奖。2015年7月,他积极响应郯城县红十字会的号召,加入了中华骨髓库,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。2017年11月14日上午,他接到县红十字会的通知,他的造血干细胞和一名22岁患白血病的女孩配型成功。当工作人员问他是否愿意捐献时,他毫不犹豫的说了上面一番话。

  姚磊出生于1976年,是家里的顶梁柱。父母年龄大,需要有人照顾,女儿面临中考需要有人陪伴,儿子不满两岁,更需要有人看护,妻子杨向丽在县医院上班,工作繁忙,经常加班。眼前的这些困难,没有让姚磊犹豫,但他却担心父母妻子有顾虑。“父母一生善良淳朴,经常帮助村里的人,他们从小就教育我要乐于助人;妻子在县医院工作,遇到病人需要帮助时,从来都是义不容辞;女儿很懂事,学习成绩很好,今年中考一定能考出好成绩;儿子还小,我更要用自己的实际行动告诉孩子,要做一个有担当的人。我相信我的家人都会支持我,如果他们有顾虑,也是担心我的身体,也是对我的关心,但是‘同意捐献’是我自始至终的承诺”。姚磊的话掷地有声,铿锵有力。

  当姚磊的父母知道了这个消息,两位老人满含热泪:“不用担心我们,我们能照顾好自己,我们的儿子是好样的!”。妻子杨向丽默不作声,将孩子托付给姐姐照顾,向单位请了假,决定陪姚磊去济南做手术。女儿金彤说:“爸爸加油!我一定考出一个好成绩,作为礼物送给勇敢的爸爸。”儿子责对着爸爸妈妈手舞足蹈,不停的叫着“爸爸妈妈”。看到这一切,这位铁骨铮铮的硬汉子也掉下了眼泪。

  2018年6月20日,姚磊作为捐献造血干细胞郯城县第7人,临沂市第59人,住进了济南省立医院。连续5天注射动员剂,6月25日经过5个小时的采集,姚磊捐献的造血干细胞,由红十字会第一时间送到了患者那里,成功挽救了一名22岁如花女孩的生命。住院期间,妻子杨向丽一直陪在姚磊身边,细致入微的照顾姚磊的生活,默默的支持着,奉献着。

  助人者人恒助之,敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之。如今,姚磊身体已经康复,回到了自己的工作岗位,继续着平凡的工作,妻子杨向丽的工作依旧是那么忙碌,女儿以630多的高分考入了郯城县一中,父亲母亲在家帮忙照看着可爱的小孙子,享受着天伦之乐,一家六口互相理解、互相支持,其乐融融,生活平淡而又幸福。而在他们不知道的地方,因为他们的爱心,一个濒临绝望的家庭开始了幸福的生活,一个22岁的女孩告别了病痛,能够健康的学习、工作,人生的大门重新开启。

  也许我们不能延长生命的长度,但是我们可以拓宽生命的宽度。“捐献造血干细跑对我来说没有什么,但我知道,对于被捐献者意味着什么”。姚磊的话一直都是那么朴实。他们用爱心传递了希望,他们用鲜血延续了生命。

  大爱无言,这份如约而付的热血,正是姚磊用义薄云天践行的千金之诺!

来源: 编辑:宋永

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·2018济南·郯城周开幕式在济南举行
·郯城县省派第一书记成果展暨帮扶工作座谈
·市委党校学员到我县党性教育基地接受党性
·全市人大工作座谈会与会人员到我县观摩
·2018济南·郯城周将于11月1日—4日在济南
·2018年郯城县“县长杯”足球比赛暨全国青
·市人大老干部到我县视察经济社会发展情况
·我县隆重举行革命烈士公祭日纪念活动
·刘连栋调研重点工程建设情况
·全县农业综合工作会议召开

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目