论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>美德郯城

郯城农民禚昌友:万里追“宗”23年

来源:    发布时间:2018-03-01 09:18:00

  “你贵姓啊?”初次见面,大家大都会这样问。
  行不改名坐不改姓,中国3000多年文明史上,姓名一直是人作为社会一员相互区别的重要标识符号。在百家姓之外,还有一个为人鲜知的古老姓氏——禚(zhuo二声)。
  《辞海》中解释:“禚,古邑名,春秋齐地。”根据历史文献和春秋时期地形图考证,禚地属于春秋时期齐国的一个封邑,界于齐国和鲁国之间,现在属于济南以西长清区以北范围。从中国造字的指事会意看,禚的本意就是用羔羊等牲畜祭祀。因此,当时的禚地是齐国举行国祭之地,当地掌管祭祀的官员称为禚君,后人遂以封邑为氏。
  在长达3000多年的发展中,禚姓族人散落于全国各地,尤其以山东和东北居多,美国、澳大利亚、东南亚一带也有少量分布。作为国内最大的聚居地之一的山东省郯城县新村银杏产业开发区,禚姓主要居住在新一村、新二村和新三村,据郯城县志记载,自明初始祖母携四子由山东高密避乱逃荒至郯城,现在已发展到26世,人口大约5000多人。
  禚姓虽然得姓较早,但在历史发展中一直比较沉寂,禚姓名人在史籍中也鲜有记录,直到明初《皇明千家姓》和《郯城县志》中方有记载。木有本则枝繁叶茂,水有源则终流不息,禚氏家族源流纯正,各地宗支一脉相承。限于历史条件,其肇姓起源无人考证,族人分布无人详查,世系行辈无人整理,以致各地宗支不详、亲缘不明,默默无闻沉寂于世。
  “从小就听老辈人讲我们祖上是从高密逃荒来的,长大后便产生了研究自己姓氏家族的信念。”郯城县新村银杏产业开发区新二村村民禚昌友说,“从1994年开始,我就利用一切外出机会,通过各种渠道对全国范围内的禚氏家族进行走访调查和考证。那时交通不便,族人又大多住在乡村,很多时候下了客车都是租三轮车或步行去村里。1994年我经高密去平度,在禚家庄看到了祖碑,当时便把碑文抄了下来,2008年他们重立祖碑时,由于风雨侵蚀,许多地方字迹都模糊不清了,幸好我还保留了老碑文。”
今年53岁的禚昌友当过民办教师,做过苗木商人,和他打过交道的人都评价他“学识渊博、为人忠厚”。“人家挣钱不是买房就是买车,他倒好,这些年挣点钱全让他花路上去了。幸亏孩子们争气,都考上了大学找到工作,可是一看到他省吃俭用到处去调查,心里既心疼钱又心疼他身体。”禚昌友老伴说。
  “20多年来,我走遍了全国各地,调查了各地禚氏宗支,查明了每个宗支迁移地、始迁年代及世系字辈、各地人口数量等家族状况,车票要是保存下来的话,估计能装一书包。”禚昌友说,“印象最深的一次是2014年3月去山西洪洞县寻根,大巴车翻越太行山时,天黑视线不好,道路又结冰,司机只能停下等天亮再走,我把上身棉衣解开,把两腿包着斜靠在座椅上坐了一夜。”
  “功夫也没有白费,通过多年的走访调查,确定了禚氏的起源,摸清了禚氏族人在全国范围内的分布、源流,及各地世系状况,也理顺和纠正了许多家族中的谬误,尤其是2014年,在山西洪洞县大槐树祭祖堂第9号供堂中下方,发现了我们禚氏先祖的牌位。”禚昌友说。
  涓涓不壅,终为江河。禚昌友把20多年来走访考证的几十万字资料整理成册,先后编纂出版了《禚姓源流考》、《中华禚姓》等家谱书籍,自编了《禚氏家训》,设计了禚姓的族徽,是2000多年来禚氏家族首次进行的全国范围内的家族普查,唤醒了广大族众的家族观念,也让后世子孙对自己的家族有了更明确全面的了解。(禚艳华)

来源: 编辑:杜娟娟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·郯城经济开发区工作现场推进会举行
·我县组织收看平安临沂建设总结表彰大会
·刘连栋带队走访慰问春节坚守一线干部职工
·全县安全生产工作会议召开
·全县经济工作暨2017年度科学发展总结表彰
·全县党员干部纪律作风集中整顿活动动员会
·中共郯城县纪委十四届四次全会召开
·郯城县2018年春节联欢晚会举行
·刘连栋带队走访慰问部队官兵
·郯城县2018首届年货博览会今日开幕

文化生活
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归
·著名童话作家鲁冰系列图画书即将出版

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目