论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>美德郯城

孝顺儿媳张元芳:三十年如一日照顾失明婆婆

来源:    发布时间:2016-12-29 15:35:00

一个人做一件好事并不难,难的是几十年如一日地重复去做一件事。高峰头镇周王庄村59岁的好儿媳张元芳,30年如一日无微不至照顾双目失明的婆婆。她用超越了血缘的亲情,感动着、激励着当地的乡邻。

百岁老人夸儿媳

30年前双目失明,如今已入“百岁老人”榜,提起养生长寿的诀窍,郯城县高峰头镇周王庄村百岁老人齐居氏感动地说:是俺摊上了一个好儿媳!

今年已是101岁的齐居氏老人33年前就患上严重的青光眼,经多方奔走治疗无效,在70岁时最终失明,从此,照顾老人饮食起居的重担就落到新过门儿媳张元芳的肩上。洗衣做饭,看病抓药,忙前忙后,端屎端尿,30多年来,张元芳毫无怨言的默默坚守在老人身边。由于婆婆拖累,张元芳家境一直不太宽裕,但对婆婆的照顾她始终细致入微,从来没有一句怨言。婆婆日渐年迈,平日里,老人的饮食起居全靠张元芳服侍。虽然她的娘家就近在邻近村庄,但她知道婆婆一刻也离不开自己,偶尔回一次娘家,也是来去匆匆。在她的悉心照顾下,老人如今虽然已经年过百岁,但依然身体硬朗,精神焕发,逢人就夸她孝顺贴心的好儿媳。

默默守护尽孝道

陪伴,是对孝道的告白。每天,张元芳和老人形影不离,有事无事就和老人聊一些家长理短,她知道老人眼睛看不见,心里一定闷的慌,和老人聊天,她的情绪就会好起来。张元芳明白,到了这个年纪,或许回忆过去就是最大的快乐了。她总是不厌其烦地倾听着老人的唠叨,时不时地插上两句温暖的安慰话。

“娟娘(张元芳)对俺太好了,俺一喊声,她就答应的可响亮了,从来没有对俺发过烦过,可怜照顾了俺30多年,要不是她俺早死了!”提起儿媳张元芳的恩情,婆婆齐居氏道不尽千言万语。

邻里称赞传佳话

  31年风风雨雨,如今,儿媳张元芳也成了年过半百的老人,而她依然像女儿一样,不知疲倦地陪伴照顾着婆婆。她的孝行在村里有口皆碑,也让身边的儿女们看在眼里,记在心上,争相帮她接过床前照顾老人的重担,孝爱成为这一家人的“传家宝”,一代代幸福温馨地传承下去。

张元芳所做的这一切也赢得了邻居们的称赞和敬佩,都说“闺女是娘的贴心小棉袄,但是她做的远比女儿做的还多、还好。人说婆媳关系最难相处,你看人张元芳做的多好……”(杨永涛)

来源: 编辑:杜娟娟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·2016年中共郯城县委中心组第七次集体学习
·市教育局到我县督导教育教学工作
·全县土地增减挂钩和全天候卫片整改查处工
·市工商联考核组到我县考核评议营商环境创
·我县组织收看全省农村留守儿童关爱保护工
·县委常委会议召开
·我县召开投融资平台建设规划汇报会
·全县违法建设集中整治工作推进大会召开
·全县县乡两级人大换届选举工作培训会举行
·郯城县选举委员会第四次会议召开

文化生活
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·杨集文化广场“三作用”传递正能量 密切
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·“汉源银行杯”郯城县主持人电视大赛圆满
·重坊镇建设文化阵地创新文化形式丰富群众

重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期