论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>基层动态

郯城县高峰头镇四措并举做好秋收秸杆禁烧工作

来源:    发布时间:2016-10-20 08:46:00

   高峰头镇本着“秋收无隐患、田间无烟火”的管理目标,坚持思想宣传、处理方法、督查巡逻、目标考核“四到位”,全力以赴做好秋收期间秸杆禁烧工作。

  宣传到位。通过动员会议、广播村村响、宣传栏,以及印发《致秋收期间广大村(居)民朋友们的一封公开信》等形式,该镇积极向群众宣传秸秆禁烧的重要意义,倡导农民群众秸秆还田、秸杆再生利用。镇中小学还开展了《小手拉大手,维护清洁家园》,提醒和号召家长杜绝和制止田间焚烧秸秆、占路打场晒粮、乱堆乱放秸秆等不文明行为。
  方法到位。鼓励天源奶牛场等养殖企业和个体散户加大秸杆收贮量,推广秸杆窖藏发酵技术,并按照每亩补贴40元的标准,向上级部门申请启动了1万亩深松项目。通过养殖业消化、有机肥加工转化、秸杆还田就地粉碎深耕净化和打捆机跟踪作业存贮等多种途径,探索秸杆再生利用方法,科学解决农民秸杆处理难题。
  督查到位。该镇在7个社区分别成立督查组,下拨秸杆焚烧专项经费12万元,要求秋收期间每天不间断巡查,及时发现问题,就地落实整改,对积极配合秸杆焚烧工作的农户按地块给予适当的奖励补贴。同时,通过社会监督来规范群众秋收行为。在各村设立举报秸秆焚烧的监督电话,随时接受群众举报,按照县里方案要求,对焚烧田间秸杆者依法追究相关责任人的法律责任。
  考核到位。结合县有关规定,制定了《高峰头镇秸秆禁烧工作考核办法》,村村签订了秋收防火责任书,并向辖区48个村庄印发《关于严厉禁止焚烧田间秸秆的通告》,将秸杆禁烧工作纳入当月绩效考核,直接与包点干部奖惩挂钩,提高了全镇对秸杆禁烧工作重要性的认识。
  目前,全镇2.2万亩玉米作物秸杆已全部科学处理完毕,秋收以来未发现一起秸杆田间焚烧现象。  (杨永涛)

来源: 编辑:戴章超

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·我县召开全县2017年县级部门预算和2017-2
·刘连栋、陈海玲带队调研优质农产品基地品
·郯城县“企业扶、干部帮、富户带”脱贫攻
·市委农工办到郯城县检查指导生态文明乡村
·刘连栋视察三秋生产工作
·我县组织收看全省城市违法建设治理行动电
·县委副书记乐江华带队观摩郯城县省派第一
·全县“美德少年”评选暨第八届少先队工作
·刘连栋带队视察农业品牌基地建设
·我县召开环保突出问题治理攻坚行动第二次

文化生活
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·杨集文化广场“三作用”传递正能量 密切
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·“汉源银行杯”郯城县主持人电视大赛圆满
·重坊镇建设文化阵地创新文化形式丰富群众
·泉源乡:实施“文化惠民”工程提升群众幸
·酷热难挡热情郯城广场文化艺术节再掀起演
·胜利镇:政策理论说唱团巡回演出走进乡村
·归昌乡:村村都有“文化墙” 1600块美墙
·港上镇:打造风情广场美如画 力促文化惠

重点项目
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期
·2016年重点项目建设通报第12期
·2016年重点项目建设通报第11期