论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>基层动态

郯城县推广“阳光”良种促农民“增产增收致富”

来源:    发布时间:2016-09-02 09:26:00

  水稻,五谷之首,在我国种植历史悠久,作为主食,深受广大人民的喜爱,主要分布于东北地区、长江流域和珠江流域。而在不是水稻主产区的山东省,却有一个水稻生产县——郯城县,全县水稻种植面积40余万亩,年产量达2.5亿公斤,拥有水稻品种“阳光200”、“阳光600”和“阳光800”。

  对于“阳光”系列水稻良种,水稻种植大户朱顺强最有发言权。他在当地农商行的扶持下,承包了300亩地从事有机水稻种植。“我每年都种植阳光水稻300多亩,超高产、多抗,更重要的是县种子公司不但提供良种,还包技术服务,这不,昨天技术员还来到我的家庭农场里,指导我搞好病虫害防治……”在郯城县,像朱顺强一样使用阳光良种的大户,有700多位都享受到了县农技专家上门进行精准指导的“套餐”优惠。

  该县开始大面积推广水稻种植时,由于引进的水稻品种与当地气候、土壤等条件不适应,病虫害多发,产量低,质量次,老百姓的种植积极性不高。县里加大自主研发新品种的力度,历尽曲折,先后培育出了“阳光”系列水稻品种,被农业部授予植物新品种权,并通过国家审定,填补了山东省水稻品种保护领域和国家审定空白,被推广到鲁苏皖豫的100多个县市。

  在大力推广良种的同时,该县注重发挥良种示范大户的典型带动作用,加大对家庭农场、粮食种植大户,种植合作社的培育力度。对种粮大户实行“良种送到家,技术指导到地”的套餐服务,技术人员跟踪指导服务。郯城县农业局还与当地金融部门联手专门推出“良种信贷”产品,加大对“良种示范户”的信贷资金扶持力度,实行简化信贷流程和手续,提升信贷资金额度。“如今,种地越来越省事,良种送上门,技术有专人指导,缺资金金融部门送,种地种少了实在不过瘾,今年我打算再承包200亩地!”尝到甜头的朱顺强,对未来充满了信心。

  目前,郯城县自主培育的“阳光200”、“阳光600”和“阳光800”三个水稻新品种,累计推广种植面积606.8万亩,总经济效益达6.91亿元,实现销售收入1.36亿元。  李学飞

来源: 编辑:戴章超

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·县委常委会议召开
·县委书记、县长刘连栋调研新型城镇化建设
·全县环境保护半年工作会议召开
·全县“三引一促”工作调度会议召开
·我县组织收听收看全省加强企业家队伍建设
·郯城县“白内障脱盲精准扶贫手术”活动启
·刘连栋到高峰头镇视察
·市总工会督查组到我县督查上半年工会重点
·我县召开高科技电子产业园调度会
·临沂高新区到我县考察学习

文化生活
·“汉源银行杯”郯城县主持人电视大赛圆满
·重坊镇建设文化阵地创新文化形式丰富群众
·泉源乡:实施“文化惠民”工程提升群众幸
·酷热难挡热情郯城广场文化艺术节再掀起演
·胜利镇:政策理论说唱团巡回演出走进乡村
·归昌乡:村村都有“文化墙” 1600块美墙
·港上镇:打造风情广场美如画 力促文化惠
·小埠社区群众从“台下看客”摇身变为“台
·李庄镇青山村:建设文明新乡村 喜迎“文
·重坊镇:立足文化阵地创新形式丰富群众文

重点项目
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期
·2016年重点项目建设通报第12期
·2016年重点项目建设通报第11期
·市重点项目工程郯国古城简介
·经济开发区部分重点项目简介
·2016年重点项目建设通报第10期