论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>基层动态

郯城县杨集镇“文化广场”变身群众“文化乐园”

来源:    发布时间:2016-07-26 09:52:00

     7月19日晚,杨集镇杨南社区文化广场里,灯火辉煌,热闹非凡:在“百姓大舞台”前,10多名大姑娘、小媳妇们伴随着动感音乐《小苹果》欢快地跳着广场舞,悠闲自在;在健身场,老大爷、老太婆们哼着小曲,健身、下棋、说说笑笑,不亦乐乎,孩子们跑来跑去、嬉戏玩耍,欢声笑语不断。杨集镇把农村文化广场建设作为重要的民生工程,提出“不建则已,建则必成,建则必好”的口号,加大投入,强化工作措施,抓宣传发动,抓典型引路,抓示范带动,抓敦促落实,攻坚克难,一步一个脚印,扎扎实实全力推进工作顺利开展。在起步较晚、村情民情相对比较复杂、经济基础相对薄弱的情况下,全镇共建设村级文化广场66处,面积达到5.3万平方米,实现了村级文化广场全覆盖。

  全县村级文化广场建设动员会议后,这个镇高度重视,利用广播喇叭、张贴宣传标语、出动宣传车等形式,广泛宣传文化惠民政策,并组织各工作区、村以及相关部门的负责人到归昌乡刘塘村、马头镇爱国村等文化广场建设优秀村庄学习经验,观看这些村举办的各种活动,通过现身说法使镇村干部充分认识文化广场建设的重要性、必要性,汲取到建设村级文化广场的真经。
  在文化广场建设过程中,按照“抓点带面,典型引路,整体推动”的工作思路,根据各行政村现状和实际,将全镇所有村划分为示范村、重点村、难点村三类,做到因地制宜、分类推进。在各村广场的位置、地块的选择上,力争做到方便群众与镇村整体规划相结合;在绿化、美化、亮化上,在保证镇村财政投入的同时,注重发动党团员志愿者积极参与场地平整、建材运输、彩砖铺设等项工作并全程监督,保证文化广场建设工程质量好、造价低。在吸引农民参与广场文化活动的同时,积极延伸广场的服务功能,既保证广场的实用性和功能性,又赋予文化广场建设丰富的内涵,使农村文化广场真正成为农村精神文明建设的重要阵地。通过一系列行之有效的措施,全镇村级文化广场建设全面开花。程南、王海子、张楼等村针对本村场地匮乏的实际,在征得村民同意的前提下,按照文化广场建设标准,对原村委大院进行了改造,拆除了围墙,地面铺设了彩砖,建设了文化彩墙和容纳30余人舞台,安装了景观灯具、健身器材等;杨南、饮马庄等村利用社区办公楼前场地开阔的优势,坚持实用、实惠、便于村民活动的原则,聘请规划部门进行了科学规划,组织经验丰富的专业施工队进行了高标准建设,着力打造亮点工程、精品工程;官集、徐杨庄等村将废弃垃圾场、建筑物料场进行了整治、改造,实施了美化、绿化、亮化、硬化工程。昔日人人躲避的垃圾场,通过整治改造如今成为吸引群众的“乐园”。(李井水)

来源: 编辑:戴章超

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·爱在鲁冰花开时——鲁冰新书发布会举行
·王玉君到郯城调研
·我县召开旅游景区路域环境综合整治专题会
·刘连栋主持召开县政府第10次常务会议
·郯城县理论政策说唱团巡回演出走进李庄镇
·省、市计划生育工作电视电话会议召开
·郯城县2016年广场文化艺术节启动仪式举行
·我县高科技电子产业园一举入驻18家企业
·2016年中共郯城县委中心组第四次集体学习
·刘纪民给县委办公室上“两学一做”学习教

文化生活
·归昌乡:村村都有“文化墙” 1600块美墙
·港上镇:打造风情广场美如画 力促文化惠
·小埠社区群众从“台下看客”摇身变为“台
·李庄镇青山村:建设文明新乡村 喜迎“文
·重坊镇:立足文化阵地创新形式丰富群众文
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·我县举行“住建杯”首届太极文化交流暨展
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·相约立朝看“好戏”庙山镇举办第四届广场
·李庄镇强化监督促村级文化广场建设高质提

重点项目
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期
·2016年重点项目建设通报第12期
·2016年重点项目建设通报第11期
·市重点项目工程郯国古城简介
·经济开发区部分重点项目简介
·2016年重点项目建设通报第10期
·2016年重点项目建设通报第7期
·2016年重点项目建设通报第6期
·2016年重点项目建设通报第5期