论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>古郯文苑

走访郝庄札记

来源:    发布时间:2018-01-05 10:48:00

   根据县公安局学习贯彻十九大精神总体部署,我们拘留所与新村派出所结成对子,在新村派出所辖区全面展开大宣传、大巡防、大走访工作。为了不“扑空”,这天一大早,我们拘留所的几名同志在路边早餐店匆匆吃了早餐,就直奔新村银杏产业开发区的黄村工作区。我和老薛去郝庄。
  一段时期以来,我曾觉得现在的群众经济利益至上,思想复杂,人与人之间的信任度不高,交流沟通困难。走访之前,心里直犯嘀咕,进村会不会受老百姓欢迎?能不能得到村民的配合?能否了解到目前社会治安的真实情况?堆着笑脸跑到人家那里搞宣传、搞走访,不吃闭门羹,也不一定给你好脸看。所以,望着前面的村子,心里多少有点忐忑。
  我们计划先到郝庄村委找村干部了解一下基本情况。看到迎面过来一个骑三轮车的妇女,我们就向她询问村委在什么地方,那位妇女赶忙跳下三轮车,一边打量着穿着制服的我们,一边用手指着前面说,在那两棵电线杆向东走,过一道巷子,向北再向东,门朝北的就是。我们说着谢谢,正要顺她指的方向去找,不想她调转三轮车,急忙走在我们前头:“我带你们去吧!”
  还没到村委办公驻地,在路上遇到一群身着橘黄色工作服的人,手里拿着扫帚、铁锹,推着小翻斗车,正在打扫卫生。带路的妇女告诉我们,那个拿着铁锹没穿工作服的年轻一点的男子就是村干部。我们一边谢着带路的妇女,一边朝那名年轻的男子走过去。见面寒暄之后,我们才知道这名和村环卫工一起劳动的“村干部”其实是上级派驻郝庄村的挂职书记,叫冯磊,新村银杏产业开发区司法所所长。我们对冯所长说明了来意,他笑呵呵地说:“咱村里的人又厚道又热情,咱老百姓可喜欢跟咱拉呱啦!”听着冯所长一口一个“咱”字,联想到刚才主动为我们带路的那位妇女表现出的热情,我像一下子融进了郝庄,成了郝庄村的村民一样,开始时的顾虑瞬间烟消云散了。
  我和老薛就这么开始一家一家地访问着。听到最多的一个字就是“好”,我们问能经常见到派出所的民警吗?回答是经常见到或能够见到。其中有一家,一位老大娘说没见过,我心里“咯噔”一下,怎么跟前面了解的情况有这么大出入啊?可是老大娘接下来的话立刻让我释然了。她说自己成天呆在家里不出门,哪里能见到警察啊,只是夜里经常能听到一两声的警笛声,孩子们说是派出所的警车在巡逻。
  也许是被村民的热情和坦率感染,访问了几家之后,我们就忍不住和村民们多攀谈几句。在一个家庭手工业作坊里,我们见到了户主滕翠章,他一个劲儿地夸“现在好了!”,我就问哪里好啊?他说,现在到政府部门办事情效率高了;去派出所办户口,民警同志又客气又热情;现在村里也不丢东西了,小偷小摸也没了;你看我这院门晚上有时候就不关,也不怕出什么问题。听到这里,我就跟他开个玩笑说:“真的假的啊?您在我们面前是不是不好意思说那些您不满意的事情啊?”听到这里,滕翠章把眼睛一瞪:“我有什么不好意思说的?要是昨天晚上我家东西被偷了,你让我说你好我也不会说啊!社会治安这方面,确实比以前好多了……你不信,问问她。”我们顺着他手指的方向看到路对面一名妇女正从一个院落里走出来,于是我们和老藤一起迎过去,求证老藤说的话。
  这名妇女名字叫杨焕霞,她很愉快地接受了我们的访问。她说:“俺村里现在不仅没有小偷小摸,连吵仗打架的也没了;村里的路面都硬化了,路也直了宽了;现在装上了路灯,晚上也亮了;路边砌了下水道,垃圾没了,臭味也没了;路两边家家户户的房子都做了粉刷美化,整齐好看了。俺现在的日子跟恁城里人差不多了。”说完,她“咯咯”地笑了起来。我接着问她:“您对咱公安工作还有什么建议没?”她略加思索了一下:“现在治安好了,跟安装了摄像头也有一定的关系,要是能在所有路口都装上就好了。”一直在一旁的滕翠章这时也插话进来:“是呢,现在有的户自己安装了摄像头,加上咱派出所安装的,覆盖面已经不小了,要是再增加一些就更好了。”
  离开了滕翠章和杨焕霞两位被访问人,我们边走边聊着现在农村里的新气象,感到老百姓的日子真的比以前好多了,而且,从穷日子里走过来的一代人,他们不仅保留着农民的勤劳和善良,一样继承了中国农村淳朴的民风,在他们身上,依然清晰地感受到那特有的率直和真诚。在我们访问宋宝金老人的时候,他的话似乎为当下的日子做了一个小结:“习主席领导的好,咱老百姓的心气可顺了!现在十九大又为今后的发展指明了方向,老百姓的生活一定会越来越好,日子过得会越来越踏实。”
  深入学习贯彻十九大精神,作为公安民警,就要牢牢把握人民公安为人民的初心和使命,积极回应人民对美好生活的向往。从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的事情改起,进一步加强和改进我们的工作,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,(作者:陈景程 郯城县公安局)

来源: 编辑:杜娟娟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·全县土地增减挂钩和变更调查工作会议召开
·艾建华来我县调研第一书记工作
·2017中国农民艺术节论坛暨表彰活动举行
·全市红十字系统参与精准扶贫工作现场会暨
·赵化勇带队观摩我县经济社会发展情况
·我县收看中央第三环保督察组督察山东省情
·市委督导组到郯城督导社区“两委”换届选
·我县召开加强干部作风建设动员会
·郯城交警大队召开新闻媒体沟通会
·郯城县采莲湖田园综合体项目总体规划评审

文化生活
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归
·著名童话作家鲁冰系列图画书即将出版
·郯城:农村盛夏“热舞”不停歇
·新村银杏产业开发区:“新农村新生活”培
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产

重点项目
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高