论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客环保在路上结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>古郯文苑

让人流泪的谎言

来源:    发布时间:2017-11-14 09:56:00

  闲来无事,常常给家里打电话。
  常常是我说不了几句,母亲就说:“家里都很好,你放心工作就是。没什么事就挂了啊。”也许是母亲下意识里想到打电话是要花钱的,似乎挂的越快越省钱,我和她说过,打电话用不了多少钱,可是她依然坚持这样的习惯。
  周三晚上,吃过饭,打电话给母亲,母亲的声音还是那样的平静,“刚刚吃了饭,看电视呢。家里都很好,别担心啊。没事就挂了啊!”我摇摇头,挂上电话,做自己的事情。
  周末回家一看,母亲竟然不在家,打电话问二姐,二姐说母亲在诊所打吊瓶呢。这下我大吃一惊,赶紧去找。
  母亲正坐在椅子上打吊瓶,很安静。看到我们进来,她很是吃惊,“不是说没事别回来吗?今天怎么回来了?”还没等我问,母亲又笑了一下,“没事,就是这几天头晕,打点水就好了。”声音平静的像一碗放在桌子上的水,没有丝毫的慌张。
  我知道,母亲是怕我们知道了担心,但是这样的事情也要告诉我啊。
  打完针,回到家,我说母亲,“娘,以后有什么事一定告诉我一声,别老是说没事没事。”。母亲依旧平静地说:“没有什么大事,就是头疼感冒的,告诉你干什么。再说了,和你说了,不也是这样?又不是什么大病。”
  看着母亲花白的头发,和这几年渐渐深厚的皱纹,我的心里很不好受。
  这么多年,母亲辛辛苦苦拉扯我们长大,到老了,我们却不能在身边尽孝,真的……幸亏大姐、二姐离得近,还能常回家看看。我也只能是周末才能回家一趟。
  这几天刚开学,事情特别多,第一个周末就没回家。打电话给母亲,母亲还是那一成不变的回答。算了,我还是打电话给大姐吧,大姐也说没事,家里都很好,我也就挂了电话,毕竟离家还不是很远,下周回家就行了。
  下周回家后,却发现母亲正躺在床上,大姐二姐都在家里。我吓坏了,“怎么了,娘?你这是怎么了?”
  “你大惊小怪什么啊?”母亲静静地说,“就是前天下午在院子里摘菜时扭着脚了,你看你,咋咋呼呼的做什么?”
  我看看大姐,“你怎么不和我说一声啊?”大姐看看母亲,“咱娘不让说。”
  我看看二姐,二姐也是一脸的委屈,“你还不知道咱娘的脾气吗?她从来就这样,从来不说家里的不好,谁问起来都是好好好。”
  正说着,电话忽然响了。
  我去接电话,母亲在一边嘱咐我,“小三,要是你大哥的电话,你不准和他说啊!”
  拿起电话,果然是我大哥。母子之间果然是心有灵犀,“老三,家里还好吗?”大哥那种牵挂顺着听筒迅速传过来,我转头看看躺在床上的母亲,母亲已经隐约听到了,她急切地向我摆摆手,我懂,母亲是不让我说她现在的情况。
  “哥,家里都挺好的,我今天刚刚回来,咱娘身体……”我转过头去,“也很好,棒着呢,没事还骑着三轮车赶集,咱大姐二姐也常来,你就放心好了,有我们几个,你甭担心。你在那边好吗?”
  大哥听到家里一切安好之后,也是满心的欢喜,“那就好,我一直担心咱娘的身体,没事你可要多回来看看啊!”
  “你放心,我们几个都会的。你在外边安心工作,家里有事就会告诉你的。”说到这里,我清晰听到母亲悄悄松了一口气,我知道,她怕影响大哥的工作。是啊,遥隔千里,就算有点小事,告诉他只能让他担心分心而已,还不如不和他说,这样他才能安心工作。有时候说真话不但没有用,反而会造成恐慌;有时候谎言反而可以让人心里更踏实。我忽然明白了前几天打电话的时候,已经感冒的母亲为什么还会平静地说家里都好的原因了,心里不觉得一阵酸涩。
  挂了电话,我急匆匆地走出小屋,我怕,怕母亲看到我脸上早已纵横的泪花。(作者:赵国旗)

来源: 编辑:杜娟娟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·山东中西医结合学会肛肠专业委员会第二届
·全县城乡建设用地增减挂钩工作推进会议召
·2017青岛·郯城周活动总结会议召开
·我县庆祝第十八个记者节表彰先进个人和作
·我县收听收看中央宣讲团到我省宣讲党的十
·2017青岛郯城周“万人金秋游郯城”活动迎
·归昌乡首届“姜湖贡米”廪食节开幕
·王玉君张术平带队到郯城县新旧动能转换现
·2017中国·临沂全国马术大赛在我县开幕
·2017瑞草金秋郯城银杏文化节在我县举办

文化生活
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归
·著名童话作家鲁冰系列图画书即将出版
·郯城:农村盛夏“热舞”不停歇
·新村银杏产业开发区:“新农村新生活”培
·红花镇:举办“和美红花”首届广场舞大赛
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢

重点项目
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项