论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>古郯文苑

【郯城民间故事】“顾氏凤凰林”的传说故事

来源:    发布时间:2016-12-29 15:45:00

 

相传,顾氏凤凰林先祖文聘号若峨,苏州巡抚官,一六七二年迁到捷庄村。顾姓家族在当时是名门望族,祖坟就坐落在风景如画的白马河左岸,现广集村的南面。

顾氏祖坟的位置,在当年的风水格局中,正如一只引吭高歌、展翅若飞的凤凰,是再好不过的风水宝地。在北方,人死后安葬的墓穴叫做“坟”,按照迷信说法,“坟”址的好坏直接影响到后世子孙的前途和命运,因此,顾氏才可人丁兴旺,人材辈出。

当时顾姓就是望族,专门有人看管祖坟。一天一位老先生骑着毛驴从顾大坟前经过时,毛驴忍不住不偏不倚在坟前拉了驴屎。看管坟墓的人强制驴主人用礼帽端驴屎,大褂子浸干驴尿,并且一定要老先生给坟头磕头谢罪后才放他走。
原来老先生是通晓阴阳风水堪舆之术的高人,就不禁打量了下这个坟墓,这一打量不打紧,自己吃了一惊!他发现了一块绝佳的风水宝地。老先生看明白后,对着坟头冷哼一声,心想:就因为我的毛驴在你坟前拉了几个驴屎蛋蛋,你的家奴就蛮横的非要让我给你磕头谢罪,还非得用袍子兜出去!这要是此等风水被你占用,日后我还如何出这口气。

于是老先生扬言道:“如若再过些时日,顾氏凤凰林的这只“凤凰”喝到白马河的水,那么顾氏在京城做官的族人必将加官进爵,后代辈辈高官,难以数清,比三斗三升芝麻粒还多。”

结果老先生就邀请了当地的颜四害霸天搞破坏,在“凤凰”的东北角盖了一座观音庙,南北角落各盖了砖窑,后来又在“凤凰”的脖子上修了一条路。窑烧了七七四十九天后,路也被人踩车轧了七七四十九天。传说开窑那天白马河的水翻滚浑浊,路上的泥土里渗出血一样的东西。自此顾家的风水宝地被彻底破坏……

这个故事也给了我们不少启发:得饶人处且饶人,做任何事还是将心比心,相互体谅一下比较好。看坟人因为得理不饶人,致使心胸狭窄的老先生怀恨在心,做了对顾氏不利的事情。反过来,风水老先生也该换位思考,若是别人毛驴在他家祖坟拉下驴屎蛋蛋,估计他也会气愤。还是那句老话实在:退一步海阔天空,忍一时风平浪静,万事以和为贵! (李靖)

来源: 编辑:杜娟娟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目