论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>百姓讲坛

2014“百姓讲郯”第七讲开讲“细曲”“雅歌”郯马调

来源:    发布时间:2015-09-29 10:52:00

  11月16日上午,2014年度“百姓讲郯”第七讲在县新华书店华情古韵馆开讲。本期讲坛邀请郯马五大调的代表性传承人——杨新儒老师为我们主讲《“细曲”“雅歌”郯马调》。韩明林、刘宝玉、夏政平、秦士杰、徐树超、郑安民、王胜春、鲁冰、乔闪、李景祥、黄新忠、徐磊等“百姓讲郯”专家团成员参加活动。

  杨老师家住郯城县马头镇建设街,是如今为数不多的掌握郯马五大调唱法和伴奏技艺的老艺人。2009年,杨老师召集一些五大调的爱好者在马头镇文化中心成立了郯马五大调传承班,并由他亲自教授。现在,杨老师经常带领传承班的学员们深入中小学和厂矿企业演出,受到百姓们的热烈欢迎。讲坛上,杨老师讲述了“郯马五大调”的过去、现在和将来,并与听众进行了互动。

  “郯马五大调”又称“淮调”、“五大调”、“郯马调”,是活跃在山东省临沂市郯城县以郯城镇、马头镇为中心,余韵遍及整个鲁东南,甚至传播到鲁北广饶和江苏连云港等地的一种汉族民间曲调。郯马五大调源远流长,在郯城人民的心目中,有着极大的魅力。作为一种高雅的民间音乐,郯马五大调以其娓婉圆韵的旋律、平实徐缓的节奏、温润雅致的唱词以及讴歌自然风光和人际情谊的叙事风格,陶冶着郯城的百姓,被称为民间的“细曲”“雅歌”。郯马五大调的演唱及伴奏独具风格,尤其是郯马调的伴奏形式灵活,以敲击菜碟、酒盅、饭碗等生活用品的方式伴奏,极富生活气息和茶余饭后自由自乐的演唱特色。2008年,临沂市郯马五大调与日照市的满江红合并为鲁南五大调,入选为第二批国家级非物质文化遗产名录。近年来,在各级政府的重视和支持下,在民间艺人们的坚守与传习下,郯马五大调的传承保护工作取得了新进展,并走进了高等院校的课堂,这对弘扬郯马五大调这一独特的民歌艺术具有积极的现实意义。

  讲座开始前,群众演员表演了鲁南五大调。(戴章超 徐方 王越)

来源: 编辑:梁宪城

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋、王立军等县领导到红花镇指导抢险
·王立军督导检查防汛工作
·郯城高科技电子产业园工作推进会议召开
·中国林业科学研究院林产化学工业研究所山
·省总工会调研组到我县调研法律援助实体化
·刘连栋督导防汛和农村饮水安全工作
·王立军督导城乡绿化和重点项目建设工作
·刘连栋 王立军调研我县高考准备工作
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·王立军主持召开县政府常务会议

文化生活
·花园乡举行2018年春节文艺汇演颁奖典礼
·我县卫生计生系统举办2018年迎新春颁奖典
·郯城县综合执法局召开2017年度颁奖典礼
·郯城县杨集镇排练文艺节目迎春节
·郯城农民禚昌友:为村民讲述过去的故事
·郯城“农民团长”禚昌士:我的京剧我的团
· 郯城:多彩文化打造全民文化盛宴
·郯城:群众点唱政府买单,庄户剧团火起来
·砥砺奋进的五年——文明让乡村更美丽
·郯城县理论政策说唱团优秀节目巡演走进归

重点项目
·2018年郯城县工业提升“三项计划”推动工
·2017年郯城县工业经济提质增效
·全县重点项目—郯城县御园家庭农场简介
·全县重点项目—万达新型建材产业园一期项
·全县重点项目—县妇幼保健计划生育服务中
·全县重点项目——鲁地天沐温泉项目简介
·我县新旧动能转换重大战略项目策划储备工
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目